Как осветлить вино бентонитом — инструкция по применению

Вино – благородный напиток, поражающий многообразием вкусовых оттенков. Его производство состоит из множества процессов, необходимых для раскрытия неповторимого вкуса и получения приятного оттенка.

Особое значение для получения качественного напитка играют осветления и фильтрация.

Методы помогают избавиться от осадка, образующегося из-за:

  • продуктов жизнедеятельности дрожжей,
  • попадания в мезгу неочищенных ягод,
  • несоблюдении температурного режима.

Осветление вина бентонитом
Осадок может появляться даже после прогонки сусла через фильтр-пресс. Особенно большой риск образования мутных частиц возникает при производстве вина низкой крепости. Спасти напиток в таком случае можно с помощью осветления, в среде профессионалов называемого «оклейкой», бентонитом.

Подготовка бентонита

Полностью безопасный глинистый минерал выделяется прекрасными адсорбирующими свойствами, благодаря которым и нашел широкое распространение в оклейке винных материалов. Единственным недостатком метода осветления с применением бентонитового порошка считается потеря около 10% продукта в виде осадка. Но этот недочет легко компенсируется повышением вкусовых и эстетических качеств готового вина.

Осветление вина бентонитом
Чтобы подобрать нужное количество вещества, можно произвести пробную оклейку, добавив 2-3 грамма бентонита в небольшое количество сусла. При работе с большими объемами винной браги (более 20 л) подобранную концентрацию виноделы рекомендуют увеличить в 1,5-2 раза.

Перед очисткой нужное количество бентонита надо развести в горячей воде для получения 20-процентного раствора. Через полчаса смесь тщательно перемешивается ещё раз, после чего остается набухать в течение нескольких часов. При изготовлении большого количества вина можно использовать специальные установки для приготовления бентонитовой суспензии. Готовый к использованию раствор приобретает вязкую консистенцию, напоминающую жирные сливки.

Подготовка сусла

Для выпадения и удаления осадка дрожжи в винной браге должны прекратить активность. Для этого сырье достаточно подогреть до 50°С, при которых дрожжевые грибки погибают. Но в случае следования правильной технологии изготовления вина, микроорганизмы сами впадут в анабиоз, переработав сахарные частицы.

Процесс осветления надо начинать при комнатной температуре сусла, предварительно слив его с образовавшегося дрожжевого осадка.

Технология оклейки

Для эффективной очистки винного сырья готовую суспензию на основе бентонита надо влить в отбродившее вино, старательно смешав компоненты. При производстве больших объемов напитка (свыше 20 л) перемешивать сусло надо дважды-трижды в течение суток. После этого жидкость остается отстаиваться при комнатной температуре еще на 24 часа.

Процесс оклейки может идти двумя путями:

  • медленным, при котором частицы оседают в течение суточного периода;
  • быстрым, когда осадок появляется в короткое время, но сырье остается мутным. В таком случае вино также стоит сутки для осаждения взвеси.

При возможности по истечении 24-часового периода отстаивания емкость с винной заготовкой надо тщательно взболтать, оставив её после этого отстаиваться на аналогичный период.

Слив жидкость с бентонита с осажденными частицами, вы сможете наслаждаться отменным вкусом и красивым оттенком готового вина.