Горечь в домашнем вине — как избежать и устранить

Горечь в домашнем вине - как избежать и устранитьГорький привкус способен уничтожить все достоинства вина. Когда горечь очень сильная, напиток испорчен и не пригоден для питья. Поэтому важно вовремя заметить и устранить горечь на ранних этапах ее появления. Рассмотрим причины и методы борьбы с этой проблемой.

Неправильное получение сока

В большинстве случаев еще на этапе дробления, когда во время обработки фруктов или ягод происходит раздавливание косточек, в сок выделяется большое количество танинов и дубильных веществ. В результате после брожения появляется неприятный вкус.

Как предотвратить: для профилактики используйте максимально щадящие методы и качественные дробилки.

Как избавиться: для лечения вам нужно связать дубильные вещества яичным белком. Для этого отделите белок от желтка, взбейте белки в однородную массу и добавьте в напиток в соотношении 100мг/1л. Все перемешайте и настаивайте в течение 2-3 недель. На дно выпадет осадок, после чего нужно перелить жидкость через сифон в новую емкость.

Испорченное сырье и передержка сусла на мезге

мацерация красного винаЕсли в сырье попало хоть несколько гнилых ягод, это может привести к порче всей массы. Также длительное настаивание на мезге вызывает гнилостные процессы, которые и отражаются на качестве напитка.

Как предотвратить: для профилактики важно тщательно отбирать ягоды и вовремя удалять мезгу.

Как избавиться: для очистки вам понадобится бентонит. Его берут в расчете 3г/1л, заливают холодной водой в пропорции 1:10, настаивают 10-12 часов. В набухшую смесь добавляют воду, чтобы она стала жидкой. Затем полученный раствор тонкой струей вливают в емкость с вином и настаивают в течение 5-7 дней.

Долгое настаивание на осадке

По завершении процесса брожения ухудшить вкус вина может длительная выдержка на дрожжевых осадках. В этом случае может появиться горечь, измениться запах и цвет напитка.

Как предотвратить: своевременно снимать с осадка.

Как избавиться: в таком случае поможет прогонка через фильтр, очистка вина яичным белком и бентонитом по методам, описанным выше.

Заражение вина

Плесень, бактерии, которые могли попасть в сусло на ранних этапах, вызывают порчу вина и в первую очередь проявляются неприятным привкусом горечи.

Как предотвратить: правильная стерилизация.

Как избавиться: для лечения проводится пастеризация. Для этого бутылки с вином герметично закупоривают, ставят в глубокую емкость, заливают водой и доводят ее температуру до 60 градусов. Емкость выдерживают на медленном огне в течение 5 минут, затем дают ей остыть естественным путем до комнатной температуры. После этого бутылки можно извлечь и перелить вино в другую емкость.

Передержка в бочках

Горечь в домашнем вине - как избежать и устранитьДлительный контакт с древесиной бочки приводит к повышению концентрации дубильных веществ, вследствие чего образуется горечь.

Как предотвратить: проверяйте вкус напитка каждые 5-7 дней.

Как избавиться: если появилась едва уловимая горчинка, используйте метод очищения бентонитовой глиной, описанный выше. На более поздних стадиях попробуйте сбалансировать вкус сахаром или спиртом (до 10-15% от общего объема).

Теперь вы знаете, как предотвратить появление горечи на разных этапах приготовления и как избавиться от нее при первых проявлениях. Если неприятный привкус сильно выражен и его не удалось устранить перечисленными методами, можно перегнать вино в фруктовый бренди.