Ледяное вино: история и особенности производства

Ледяное вино относится к десертным видам, производится из винограда, замерзшего в естественных условиях. Поскольку в таких ягодах содержится незначительное количество жидкости и они имеют более высокий уровень содержания сахаров, напиток имеет насыщенный вкус и аромат.

История возникновения и секреты производства eiswein

Первые упоминания о холодном вине датируются началом I века, они встречаются в римских хрониках и литературных произведениях. Затем этот вид вина был забыт, следующее упоминание датируется концом 17 века. Позже, в начале 18 века в Германии уже было налажено производство десертного Ice wine.

После того как был изобретен пневматический пресс, производство вин стало менее трудоемким, что сделало айсвайн популярным и широко доступным. Благодаря популярности вида в Германии, вино начало появляться и в других странах.

Для приготовления напитка используется несколько сортов винограда, к ним относят:

  • Каберне;
  • Рислинг;
  • Шардоне;
  • Мерло.

Необходимо заметить, что точных требований к использованию определенного сорта ягод при изготовлении напитка нет. Термин Ice wine относится к технологии производства, а не к выбору сорта винограда. После того как ягоды собраны, их транспортируют на винодельню. Процесс обработки начинают с того, что виноград отправляют в дробилку.

Для производства напитка подходят только полностью созревшие ягоды, замершие естественным путем. Некоторые производители специально оставляют на лозах часть урожая для замерзания. Обратите внимание, что собранный и искусственно замороженный продукт, не может называться холодным вином.

После дробления применяют винный пресс, для получения концентрированного сока.

Поскольку содержание сахара в плодах выше, процесс брожения требует больше времени, для производства может потребоваться несколько месяцев, при этом применяются специальные виды дрожжей и сахара.

Особенности выдержки и винограда для eiswein

Употребляют вино, как правило, молодым, поскольку со временем напиток теряет часть кислотности и аромата. Но некоторые виды холодного вина со временем приобретают тонкие нотки ореха, букет и аромат становится ярче, уровень кислотности сохраняется.

Для приготовления напитка, использовать можно виноград разных сортов, как было сказано выше, четких требований к выбору нет. Но плоды должны отвечать определенным стандартам. Прежде всего ягода должна замерзнуть естественным образом, плоды не должны быть поражены плесенью или другими заболеваниями. Подгнивший или неспелый, хотя и замерзший виноград не пригоден для приготовления Ice wine.