Гаражное вино в Законе

Гаражное виноделие — авторское производство вин ограниченными партиями, началось и развивалось во Франции, но с течением времени стало популярно во всем мире, в том числе и на Украине.

Лицензия на производство авторских вин. Особенности получения

Каждый производитель, независимо от размера хозяйства и применяемого винодельческого оборудования должен изготавливать продукцию в соответствии с требования закона и иметь лицензию на ведение бизнеса. Для того чтобы легально заниматься гаражным производством вина в Украине, сегодня достаточно получить лицензию на изготовление алкоголя (вина) из собственных материалов, то есть винограда, выращенного непосредственно в хозяйстве производителя.

Эти законодательные изменения открыли новые возможности для развития авторского виноделия в стране. Следует отметить, что виноделы, которые изготавливают продукцию из собственного винограда, теперь не должны оплачивать сертификацию, необходимую для ведения оптовой торговли.

Как новый закон влияет на развитие виноделия в Украине

На протяжении длительного времени винодельческая отрасль находилась в состоянии стагнации. Даже те виноделы, которые имеют собственные хозяйства, аттестованную продукцию и выполняют требования по приготовлению вина надлежащего качества, не имели возможности развивать свое дело, поскольку оплачивать лицензирование, производство, специализированное оборудование и труд рабочих было просто непосильной для них задачей.

В 2018 году, с принятием изменений к “Закону о государственном регулировании и обороте алкогольной и табачной продукции”, ситуация изменилась в лучшую сторону. Требования к производителям в отношении лицензирования снизились. Производителям не требуется получать сертификацию на оптовую торговлю.

Изменения в законопроекте направлены на стимулирование развития виноделия в Украине. Безусловно авторское вино должно проходить аттестацию и проверку качества, но благодаря снижению финансовой нагрузки, изготовители имеют возможность развивать производство и вкладывать средства в усовершенствование технологии изготовления напитка.