Каталог оборудования

Оборудование для виноделия

Виноделие, возникшее тысячи лет назад, всегда было и остается трудоемким процессом, состоящим из ряда этапов. В современных условиях для изготовления вина, будь то в домашних или промышленных условиях, используется специальное оборудование для виноделия. Оно облегчает и ускоряет производство, позволяет получать высококачественный напиток. Каждое устройство, используемое в виноделии, выполняет свою конкретную функцию.

Производство вина в промышленных масштабах

После того, как виноград собран, он подвергается так называемой первичной переработке, включающей:

  • приемку ягод,
  • отделение их от гребней,
  • дробление с целью более быстрого получения сока.

После доставки продукта на предприятие, занимающееся производством напитков, он помещается в специальную тару, называемую приемными бункерами для винограда. Они могут иметь разный объем, но материалом их изготовления всегда является нержавеющая сталь. Отсюда сырье поступает в дробильно-прессовое отделение, где оно сначала перерабатывается в мезгу, а затем в сусло.

Для отделения ягод от гребней и их дробления в промышленности используют специальные приспособления, которые называются валковые виноградные дробилки с гребнеотделителем.

Полученная в результате дробления мезга поступает на стекатели, а оттуда подается на прессы с помощью мезгонасосов для виноделия. Эти приспособления делятся на три вида:

  • поршневые,
  • импеллерные,
  • центробежные.

Чтобы перекачивающие устройства работали без сбоев и равномерно подавали мезгу для прессования, она должна иметь определенную консистенцию. Для ее поддержания используют мешалки для винограда.

Для выдавливания оставшегося после стекателей сусла из мезги используются шнековые и пневматические (мембранные) прессы. Полученный продукт отправляется в резервуары, в которых он бродит, настаивается и отстаивается. А выжимка попадает на транспортер, доставляющий ее на вторичную переработку.

Одним из важнейших этапов технологии получения напитка высокого качества является фильтрация. В украинской промышленности используют для производства вина специальное фильтровальное оборудование, позволяющее избежать попадания в напиток:

  • механических взвесей,
  • винного камня,
  • дрожжевых осадков,
  • различных микроорганизмов.

Для очистки полуфабриката, прошедшего через мембранный пресс, используют рамный фильтр-пресс. А вот перед разливом в емкости готового продукта для его хранения, вино подвергается фильтрации с помощью пластинчатого фильтр-пресса.

Особенности оборудования, используемого в домашнем виноделии

Поскольку масштабы изготовления виноградного напитка промышленностью и виноделами-любителями несоизмеримы, используется и различный инвентарь. Уже на этапе первичной обработки часто средством отделения ягод от гребней и давки винограда выступают собственные руки винодела.

Для облегчения труда изготовители оборудования для вина предлагают купить ручные дробилки, отличающиеся бережной обработкой ягод. Хотя, справедливости ради, следует сказать, что в более продвинутых хозяйствах используются и электрические дробилки с гребнеотделителем. В качестве давильного приспособления, применяемого в любительском первичном виноделии, часто используется механический шнековый или мембранный пресс для винограда.

Они значительно облегчают процесс изготовления виноградного напитка в домашних условиях. Разумеется, характеристики инвентаря для частного и промышленного производства, как и его производительность, значительно отличаются.

Купить все виды оборудования, использование которого предполагает технология виноделия, можно в ЧП Ракитов (Одесса). Те, кто живет в других регионах страны, может заказать его онлайн или по телефону. У нас можно также заказать услугу доставки товара в любой регион Украины и в страны ближнего зарубежья.

Форма обратной связи