>

Меню

Фильтровальное оборудование

Производство вина — трудоемкий процесс, со сложной технологией, включающий в себя множество этапов, помогающих получить хороший напиток. Фильтрация — один из самых важных операций при его изготовлении, она помогает избежать попадания в вино осадков дрожжей, микроорганизмов, механических взвесей и винного камня.

Фильтрация вина

Самый простой и распространенный тип фильтрации при в виноделии — предварительная, которая применяется перед тем, как приступают к более тонким методам очистки. Оборудование предварительной фильтрации отлично справляется с достаточно крупными и грубыми частицами, позволяя полностью от них избавится, тем самым защищая другое оборудование. Обычно для этой цели подходят мембранный или кизельгуровый фильтр.

После предварительной фильтрации, часто используют тонкое, осветляющее очищение. Оно помогает убрать из напитка взвеси, например, винный камень. Это улучшает вкус и цвет вина, делая его прозрачнее и светлее. В этом случае, используют мембранный мелкопористый фильтр.

Еще один тип очищения — полировка напитка, которая, как можно догадаться из названия, придает ему блеск. Она выполняется непосредственно перед разливом и в значительной мере влияет на внешний вид вина, привлекающий покупателей в магазине.

Перед разливом, в виноделии, применяют и другой тип очистки — холодная стерилизация. Она решает множество проблем, включая повышение качества изготовления, вместе с понижением затрат на производство. Также, стерилизация помогает сохранить органолептические показатели, избавляя вино от микроорганизмов. Для этого подходят мембранные картриджи, с разным размером пор, зависящим от того, насколько напиток бактериально загружен. Существуют примеры производств, где, при изготовлении, предварительное очищение используется вместе со стерилизацией, с помощью фильтра с двумя картриджами разного назначения.

Виды фильтров для вина

Очищение напитка с помощью оборудования помогает избавиться от всех компонентов, которые негативно сказываются на его внешних и вкусовых качествах. Практически всегда, техника подбирается индивидуально, с учетом особенностей определенного производства и пожеланий насчет результата. Фильтров для виноделия существует несколько видов:

  • кизельгуровый, применяется для разных видов очищения, кроме стерилизации и удаления грубых осадков;
  • фильтр-пресс рамный или фильтр-пресс пластинчатый, лучше всего справляются с осадками;
  • вакуумный ротационный, требует контроля со стороны рабочих, но хорошо подходит для фильтрации осадков;
  • картонные, используют для очищения перед розливом или перед прохождением через мембранный фильтр;
  • лентикулярные, отличаются своим закрытым типом и частичной стерилизацией вина;
  • тангенциальные, в которых напиток проходит через мембрану под давлением, подходят для практически всех видов фильтрации.

Наша компания предлагает оборудование для виноделия и фильтрации на разных этапах изготовления напитка. В онлайн-магазине нашей компании имеется широкий выбор высококачественной техники, заказать отправку которой можно в разные города.