Каталог оборудования

  • 16Июл

    Как подобрать правильный насос для пищевой промышленности?

    ВПН-25/35Сельское хозяйство и пищевая промышленность – важные отрасли экономики Украины. В них используется сложное оборудование, позволяющее поддерживать важные технологические процессы. К нему относятся и насосы. С помощью помп поливают сельскохозяйственные угодья, распределяют корма, транспортируют пищевые и непищевые смеси.

     

     

     

     

    Виды насосов для пищевой промышленности

    В пищевой промышленности используются следующие виды насосов:

    1. Центробежный химический с магнитной муфтой. С помощью этого насоса осуществляют перекачку жидкостей, использующихся в растениеводстве (карбид, мочевина, рабочие растворы и т.д.).
      C-300

      Импеллерный насос C-300

    2. Самовсасывающийся центробежный. С помощью установки перекачивают жидкости, которые используются при распылении, окислении и перекачке жидкого навоза. Кроме того, он позволяет распределять корм для скота и воду при ирригации полей.
    3. Центробежный с одним рабочим колесом. С помощью этой установки перекачивают воду, необходимую при тушении пожаров, водоснабжения, орошения полей и других объектов сельского хозяйства.
    4. Шестеренный с внутренним зацеплением. Задача этого оборудования – распределять технические жидкости (вода, керосин, дизельное топливо, масло, легкая нефть).
    5. Импеллерный на электрическом двигателе. Главное преимущество этой техники – санитарная гигиеничность, что позволяет перекачивать с ее помощью пищевые продукты с включениями.

    Как подобрать насос для производственных нужд?

    В производственных условиях используются насосы, сильно различающиеся по конструкции и принципу работы. У перекачивающей техники есть много характеристик, которые нужно учитывать во время покупки. Мы выделили семь основных:

    1. Материалы. Материалы центробежного или поршневого насоса зависят от того, какую жидкость планируется перекачивать с его помощью. Каждая из них имеет определенную плотность, температуру, вязкость и другие физико-химические свойства. Например, технические смеси лучше транспортировать посредством помп, оснащенных чугунной гидравлической частью с простым торцевым уплотнением. Специфические составы лучше распределять с помощью техники, изготовленной из титана, бронзы или высоколегированной нержавеющей стали.
    2. Конструктивные особенности. Две помпы, выполняющие абсолютно одинаковые функции, могут сильно различаться по конструкции и габаритам. Поэтому чтобы подобрать оборудование для переработки меда или выполнения другой производственной задачи, нужно заранее проконсультироваться с инженером. В небольших помещениях предпочтительнее использовать вертикальные установки, так как горизонтальные аппараты больше подходят для просторных производственных цехов.
    3. Параметры двигателя. Чтобы компенсировать постоянно растущие цены на электричество, лучше сразу выбрать энергоэффективное оборудование. Агрегат должен быть оснащен электромотором класса не менее IE3. Сейчас даже можно встретить помпы с двигателями класса IE5.
    4. Стоимость комплектующих деталей и ремонта. Заказывая продукт, изготовленный в Китае или недобросовестным производителем, нужно быть готовым к неожиданным поломкам. Мало кто из таких поставщиков предоставляет гарантию. Задача покупателя – заранее узнать, есть ли у производителя насоса сервисный центр и предусмотрена ли гарантийное обслуживание. В противном случае придется покупать новые запчасти, цена которых нередко составляет 50 % стоимости всей установки.
    5. Соответствие общепринятым стандартам. Наличие сертификатов качества у насоса – свидетельство его надежности и безопасности. Например, помпы для тушения пожаров проходят сертификацию у МЧС Украины, а помпы для перекачки пищевых продуктов проходят санитарную сертификацию ЗА. Кроме того, оборудование должно иметь маркировку ATEX, CE, ISO 9001-2015 и ISO 9001-2008.
    6. Встраивание в производственную линию. Насос – это всего лишь часть большой системы, задача которой транспортировать жидкие продукты разного назначения. Поэтому во время покупки нужно понять, насколько легко он скооперируется с уже имеющимся оборудованием.

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.