Каталог оборудования

Поршневые насосы для виноделия

Поршневые насосы – один из самых простых и эффективных видов оборудования, предназначенных для всасывания и нагнетания жидких сред, разнящихся плотностью и вязкостью. В основу их работы положены гидравлические принципы, использующиеся ещё со II века до н.э, а уже гораздо позже появились другие виды насосных аппаратов, таких как: импеллерные, центробежные и др. Из-за хорошей производительности, надежности и способности под определенным давлением равномерно подавать жидкость в нужном направлении купить поршневое оборудование можно для многих сфер промышленности.

Области использования

Первой сферой, в которой поршневые насосы стали использоваться с незапамятных времен, стали системы водоснабжения. Уже позже такое оборудование появилось на многих предприятиях химической, фармацевтической и пищевой промышленности. Аппараты, которые принято использовать в производстве продуктов питания, делаются только из безопасных материалов, таких как пищевая нержавеющая сталь, резина и др.

Важное место поршневые насосы занимают и в виноделии. За время производства виноград проходит несколько стадий переработки и очистки, прежде чем превратиться в вино. Насосные системы, использующиеся в данном типе промышленности, предназначаются для перекачки жидкого сырья, постепенно меняющего свои свойства: от мезги (например, мезгонасосы ВПН-25-40) до готового вина (ВПН-15).

Принципы работы

Для виноделия лучше заказать установки двойного действия, конструкция которых представлена:

  • рабочим цилиндром с крышкой;
  • направляющим цилиндр;
  • кривошипно-шатунным механизмом;
  • приводным шкивом.

Все элементы, непосредственно контактирующие с винным суслом, производятся из кислотоустойчивой нержавеющей стали.

В цилиндрах, закрывающихся крышками, находятся поршни (плунжеры). Рабочий и направляющий плунжеры имеют жесткое соединение в виде штока, проходящего через сальник. Клапанная коробка оснащается 4 шаровыми клапанами и представлена двумя камерами:

  • нагнетательной;
  • всасывающей.

Между двумя полостями есть канал, благодаря которому возможна регулировка производительности устройства. Двухкамерная система снижает пульсацию и увеличивают эффективность работы аппарата.

Перекачка жидкости осуществляется, благодаря возвратно-поступательным движениям поршней. При запуске двигателей поступательное движение плунжеров приводит к созданию области низкого давления под ними, что приводит к всасыванию вина внутрь полости. Перемещение плунжеров в изначальное положение закрывает входное отверстие, препятствуя обратному вытеканию мезги или сусла. В это же время открывается проток нагнетательного трубопровода, в который и вытесняется набранная жидкость.

Достоинствами такой системы являются:

  • возможность сухого всасывания;
  • постоянная производительность, независимая от напора;
  • медленная подача жидкостей;
  • возможность управления направлением потока;
  • долговечность и редкий ремонт.

Технические характеристики

Основные характеристики, на которые следует обращать внимание, прежде чем купить определенную модель насоса, представлены:

  • подачей (от 10 до 30 м3\час);
  • напором (мПа);
  • мощностью (кВт);
  • частотой вращения (об/мин).

ЧП «Ракитов», расположенное в Одессе, производит все оборудование, которое может пригодиться в виноделии, а также занимается его ремонтом. У нас вы можете заказать высококачественные мобильные и удобные в работе поршневые насосы. А профессиональные консультанты помогут быстро подобрать подходящую модель.

Форма обратной связи