Изготовление виноградного вина, которое является непременным атрибутом любого праздничного стола, — трудоемкий многоэтапный процесс. Чтобы напиток был действительно качественным, для его производства используется большое количество различных приспособлений и механизмов. Это и:
- валковые дробилки для винограда с гребнеотделителем, в которых происходит отделение сырья от гребней и последующее его дробление для получения мезги;
- мезгоприемники из нержавеющей стали, куда поступает полученная в результате измельчения винограда мезга;
- мезгонасосы, перекачивающие сырье в стекатели;
- прессовальное оборудование, необходимое для давки мезги с целью отжимания из нее сока, и т.д.
- Пневматический мембранный пресс
- Мембрана для пневматического пресса
- ППМ-80
- Выгрузка пресса
- Шнековый пресс ВПО-5
- Шнековый пресс ВПО-5
- Шнековый пресс ВПО-5
- Шнековый пресс ВПО-5
- Шнековый пресс ВПО-5
Виды прессов и принцип их действия
Как в домашнем производстве напитка, так и в промышленном виноделии, сок и кожицу ягод разделяют посредством давки с помощью специального оборудования, называемого шнековым виноградным прессом. Он используется для первичного этапа получения сусла путем его отжима из сырья. Принцип его работы заключается в следующем.
При поступлении мезги в загрузочную камеру из бункера выделившееся сусло стекает через ее сетку в расположенный внизу камеры суслосборник. Затем по транспортеру сырье поступает в камеру для прессования, в которой осуществляется дальнейший отбор сока путем перемешивания мезги без повреждения косточек. Все соприкасающиеся с продуктом узлы и детали шнекового пресса, предназначенного для винограда, изготовлены из нержавеющей стали.
В винодельческой промышленности используются также пневматические (мембранные) виноградные прессы. С помощью таких давилок производится отжим сусла. Они представляют собой вращающиеся барабаны, материалом изготовления которых является нержавеющая сталь. Их предназначение – качественная переработка сырья в виноделии.
Внутри барабана находится клеенчатая гибкая мембрана. Он снабжен также осевым штуцером и дверками. Если сырье используется в дальнейшем для производства шампанского, барабан загружается гроздьями винограда. Для изготовления виноматериалов других сортов напитка туда поступает мезга. После заполнения барабана включается компрессор, нагнетающий под мембрану воздух. За счет увеличения в размере она сжимает виноградное сырье.
Выделяемая жидкость проходит через фильтрующие каналы и поступает в находящийся под прессом суслосборник, а оттуда с помощью насоса перекачивается на осветление. К достоинствам такого агрегата можно отнести следующие показатели:
- возможность получения максимального количества сока;
- конечный продукт имеет прекрасные вкусовые качества благодаря конструктивной особенности аппарата, не позволяющей сырью контактировать с воздухом, а, значит, и не окисляться;
- простота в использовании и долговечность.
Предложения от ЧП Ракитов
Наша компания, присутствующая на рынке изготовления и реализации оборудования для виноделия и пищевой промышленности уже полтора десятка лет, прекрасно осведомлена о потребностях виноделов страны. Поэтому мы запустили в производство полный перечень оборудования, в том числе и прессовального, разработанного нашими специалистами. Оно предназначено для домашнего и первичного промышленного виноделия.
У нас можно купить продукцию, не уступающую по качеству европейским аналогам, но по гораздо более привлекательной цене. Приобрести ее можно в Одессе или заказать доставку в любой регион как Украины, так и ближнего зарубежья. На нашем интернет-ресурсе представлены стандартные изделия, но можно заказать и эксклюзивный вариант.
Для домашнего виноделия подойдет шнековый пресс для винограда марки ВПО-5. Если вы занимаетесь переработкой винограда для получения вина в промышленных масштабах, лучше купить пневматическое приспособление ППМ или ППМ-80. Кроме названных агрегатов, у нас можно приобрести:
- дробилки и давилки,
- мезгоприемники и бункера,
- стекатели и транспортеры,
- различные виды насосов и другие приспособления.