Регидрация дрожжей — как правильно вносить дрожжи?
Регидрацией или обводнением дрожжей называется процесс, во время которого происходит обводнение сухого сырья. Только после этой процедуры рекомендуется проводить засев в любую питательную среду. Это важный этап в производстве качественных спиртных напитков. Например, при создании виноградного вина сначала используется специальная дробилка для переработки сырья и только потом проводятся последующие процедуры.
Зачем нужна регидрация дрожжей?
Как правило, на упаковке с сухим сырьем производитель указывает, что его нужно рассыпать именно по поверхности сусла. Довольно часто используется данный способ внесения дрожжей. Он обладает своими преимуществами. В первую очередь это самый простой вариант добавления сырья и он не требует специальных знаний, навыков или подготовительных процедур. После того, как дрожжи будут рассыпаны по поверхности сусла, начинается непосредственно и сам процесс брожения.
Но есть и один существенный недостаток, который обязательно должен учитываться. В тех ситуациях, когда происходит внесение сухих дрожжей непосредственно в сусло, происходит уничтожение достаточно большого количества жизнеспособных клеток.
Подобные действия приводят к тому, что на оставшиеся жизнеспособные дрожжи наваливается очень много дополнительной работы. Оказавшись в серьезной стрессовой ситуации, во время процесса брожения появляются довольно сильные, очень неприятные и нежелательные запахи с едкими ароматами.
Поэтому, перед тем как добавлять сухие дрожжи непосредственно в сусло, необходимо провести дополнительную процедуру – регидрацию. В этом случае можно будет предотвратить появление резких и неприятных запахов.
В виноделии особое место занимает не только процедура регидрации, но и использование специального оборудования. Именно от этого зависит качество готового продукта. Например, в виноделии очень популярно применение специальных поршневых насосов, которые значительно упрощают процесс создания спиртных напитков.
Виноград должен обязательно пройти несколько стадий переработки, а также обязательной очистки до того, как превратиться в ароматное вино. Насосные системы, которые будут применяться в данном виде промышленности, предназначены для перекачки жидкого сырья. Оно постепенно меняет свои свойства – начиная с мезги и вплоть до готового вина высокого качества.
Как правильно регидрировать дрожжи?
Можно прочитать много информации на данную тему, изучить рекомендации от специалистов и профессионалов этого дела. Но только на личном опыте познаются все тонкости и нюансы самой процедуры.
В виноделии очень важно правильно задать дрожжи. Многим покажется, что вполне достаточно будет сырье засыпать в сам фермент. Но в действительности этот процесс более сложный и кропотливый, чем могло бы показаться на первый взгляд.
В тот момент, когда прямо в сусло закладываются сухие дрожжи, они попадают в новую среду и просто не могут выдержать этого. В результате часть клеток просто теряет свою жизнеспособность. После такой процедуры выживает приблизительно не более 60% клеток дрожжей. Одновременно появляется нежелательный дефект – неприятный и достаточно резкий аромат. Но этих негативных последствий можно достаточно легко избежать, если соблюдать некоторые рекомендации.
Совсем иначе обстоит дело, когда проводится процедура регидрации дрожжей в воде. Если следовать всем правилам и рекомендациям, появится возможность сохранить около 90% живых клеток. И этот показатель не может не радовать.
Стоит более внимательно разобраться с тем, что происходит с дрожжами после их внесения в воду. В первую очередь начинается восстановление клеток, а если быть точнее, то их стенок. И в самих клетках протекают определенные и достаточно сложные процессы. Вода для дрожжей является достаточно комфортной средой, поэтому и происходит их быстрое восстановление.
Важное значение имеют два условия: чистота и температура. Но почему же лучше вносить дрожжи именно в воду? Сусло является достаточно агрессивной средой для сырья, которое очень ослаблено в сухом состоянии. И если добавлять сразу в сусло, создается стрессовая ситуация. Если же вводить дрожжи, которые уже успели окрепнуть и восстановиться, побывав в воде, сусло становится очень хорошей и питательной средой.
Особое внимание должно уделяться чистоте. Важно, чтобы в воду попадали исключительно дрожжи и больше ничего лишнего. Вода, используемая для процедуры регидрации, должна быть определенной температуры.
Разводить дрожжи нужно в предварительно подогретой воде (около 30-40 градусов). Если пренебречь этим правилом и нагреть жидкость сильнее, результат будет неутешительный – произойдет гибель дрожжей, чего допускать нельзя. Иначе все придется начинать сначала.
В случае, когда используется холодная вода, регидрируется только часть сырья. Это приведет к недобору. Желательно использовать воду, в составе которой нет хлора. Подогревается она в неметаллической емкости.
Особое внимание уделяется выбору дрожжей. Нужно внимательно осмотреть перед покупкой упаковку, чтобы ее целостность не была повреждена, иначе продукт может утратить свои качества. Важно посмотреть и срок годности, так как испорченные дрожжи могут негативно сказаться на вкусе будущего напитка и не дать нужной реакции (брожения).
Чтобы значительно облегчить процедуру, рекомендуется заранее подготовить все инструменты и емкости, которые могут понадобиться:
- Предварительно продезинфицированная и идеально чистая емкость. Подойдет как специальная колба, так и самая простая стеклянная прозрачная банка (объемом 500 мл).
- Чистая вода. Если есть вероятность, что в жидкости присутствует хлор, предварительно ее нужно прокипятить. Затем вода оставляется на некоторое время, пока не остынет, так как ее температура не должна быть больше +35 градусов.
- Специальный кухонный термометр. Это очень важное оборудование, которое должно обязательно использоваться в процедуре регидрации. С его помощью можно провести максимально точные замеры температуры воды.
- Упаковка дрожжей. Можно использовать сырье любого производителя, здесь нет никаких ограничений.
Сама процедура регидрации достаточно простая. Главное — строго придерживаться следующей последовательности действий и не отступать ни на шаг от приведенной инструкции:
- Использовать можно только дрожжи комнатной температуры. Если упаковка хранилась в холодильнике, нужно сырье достать и на время оставить. После того как они приобретут нужную температуру, начинается следующий этап.
- Берется неметаллическая емкость, тщательно моется. Дополнительно рекомендуется провести процедуру дезинфекции.
- Удобно отмерять нужное количество воды при помощи колбы. Можно использовать и простую стеклянную банку. Важно, чтобы колба или другая емкость были стерильными.
- В подготовленную емкость заливается простая вода. На этом этапе нужно строго придерживаться определенных пропорций: 1 г дрожжей берется на 10 мл воды (следовательно, 10 г сырья на 100 мл жидкости).
- Емкость с водой ставится на плиту и оставляется на время, пока не нагреется. Рекомендуется дополнительно использовать специальный кухонный термометр. Нагревается жидкость до температуры до от +30 до +35 градусов.
- На поверхность воды аккуратно высыпаются дрожжи. Нужно сыпать сырье небольшими порциями, чтобы не образовались комочки. Примерно через 15 минут можно состав тщательно перемешать. Если все-таки появились комочки, их необходимо обязательно разбить, чтобы получилась действительно качественная закваска.
- После того как дрожжи восстановятся, нужно снова перемешать состав. Действовать нужно осторожно, нельзя совершать слишком резких и интенсивных движений. В результате смесь должна приобрести однородную консистенцию, напоминающую крем. Нужно подождать еще примерно 5 минут.
- Медленно температура дрожжей доводится до такой же, как и у сусла. Важно, чтобы эти показатели были максимально приближены.
- В сусло небольшими порциями вводится смесь дрожжей. В результате получается качественная закваска.
Некоторые производители дрожжей указывают на упаковке подробную инструкцию, как правильно проводить регидрацию. Важно строго ее придерживаться и выполнять каждый пункт, особое внимание уделяя температуре воды. Если же инструкция на упаковке с дрожжами отсутствует, можно соблюдать приведенную выше технологию.
Что происходит с дрожжевыми клетками в воде?
Процедура регидрации дрожжей в производстве различных алкогольных напитков (например, вина, пива и т. д.) занимает одно из самых важных мест. В зависимости от того, насколько правильно был проведен данный этап, зависит качество готового продукта.
Если говорить простым языком, регидрация – это процедура повторного насыщения водой вещества, которое предварительно было специально обезвожено. Происходит размачивание и последующая активация сухого сырья.
Рекомендовано проводить процедуру обводнения при более высокой температуре, чем брожения. Главной целью этого процесса является сокращение лаг-фазы (времени, необходимого для начала сбраживания сахаров в спирте, после того, как дрожжи добавляются в сусло).
После того как происходит контакт сухого сырья с водой, начинается их активное восстановление. Клетки дрожжей становятся более сильными, повышается их выносливость. В результате после контакта с суслом, когда образуется стрессовая ситуация, они намного легче переносят данный процесс. При этом сохраняет жизнеспособность значительно больше клеток, чем в случае добавления сырья прямо в сусло.
Несмотря на то, что регидрация дрожжей является очень важным этапом, проводится процедура достаточно просто и не требуются проходить специального обучения. Главное — заранее подготовить все инструменты, которые понадобятся в работе, продезинфицировать их. Выбрать качественные дрожжи и запастись терпением. Сама процедура займет примерно 20-30 минут, все зависит от имеющегося опыта. Со временем проводить ее будет намного легче, постепенно изучая все тонкости и нюансы данного этапа.
Комментарии закрыты.