В виноделии используют разное оборудование, в т.ч. насосы. Так, они могут быть центробежными, поршневыми, в частности поршневыми ВПН 1 и не только. Прежде, чем купить такой агрегат в Украине или Одессе, нужно изучить особенности каждого вида и критерии выбора.
На каких этапах производства вина используются насосы
В виноделии есть много важных аспектов, которые не стоит оставлять без внимания. Именно от них зависит качество будущего напитка. В общем, цепь производства вина довольно длинная, сырье во время обработки проходит через разные агрегаты. Также необходима регулярная перекачка из одного оборудование в другое. По этой причине пищевые насосы используются на всех стадиях изготовления виноградного напитка. Так, насосы необходимы чтобы:
- перекачивать рабочую жидкость в бак;
- запустить процесс брожения;
- улучшить цвет красного вина;
- перекачать виноградный сок из бака в бочки для дальнейшей выдержки;
- перегнать вино во время фильтрации для очистки напитка от примесей;
- подать вино к линии розлива и упаковки.
Какие бывают насосы для перекачки вина
Для изготовления вина используют разные модели насосов, которые задействованы на всех этапах производства продукции. Для выполнения разных задач получения тонкого вкуса используют такие насосы:
- кулачковые,
- центробежные,
- импеллерные,
- и не только.
Кулачковые насосы используются в основном для производства красного вина — это модели JEC Pumps серии JRZW. Серия ZW была специально создана для получения высококачественного красного вина. Ее оснастили роторами из специальных материалов, поэтому помпа безопасна от истирания виноградной кожурой, косточками и стеблями.
Благодаря специально разработанному тройному манжетному уплотнению обеспечивается быстрое обслуживание и долгий период использования. Такие насосы отличаются мобильностью и небольшими размерами. Насос марки JEC Pumps серии JP подойдет для перекачивания вина в больших объемах. Он изготовлен из нержавеющей стали, долговечен, а стоимость его обслуживания невысока.
Импеллерные насосы при производстве вина используются для перекачивания виноградной мезги и отфильтрованного вина для дальнейшего хранения или бутилирования.
Каким должен быть насос для виноделия
Промышленное оборудование должно соответствовать определенным требованиям и задачам. Так, на рынке представлены такие агрегаты, которые можно купить:
- Центробежные насосы – установки для перекачивания жидкостей. Они отличаются простым устройством, высоким КПД, большим напором и подачей жидкости. В агрегатах предусмотрена возможность плавно регулировать напор и подачу через вентиль или задвижки, которые установлены на напорном трубопроводе. Движение жидкости обеспечивается работой лопастного колеса, который вращается в корпусе.
- Винтовое насосное оборудование отличается компактностью и простой конструкцией при довольно высоком КПД (около 90%). Это универсальный механизм для перекачивания жидкостей разной плотности, например, такая помпа нашла свое применение в молочной и косметической отрасли для перекачивания вязких продуктов.
- Самовсасывающие насосы надежны и производительны, могут быть использованы в жидких средах с фракционными примесями и газовыми включениями.
- Вакуумные насосы для сжатия воздуха незаменимы в фармацевтике: аппараты применяют для дегазации пробирок, ампул, контейнеров с препаратами.
- Гомогенизаторы используются для влияния на сырье, в частности, в молочной промышленности, улучшая консистенцию, вкус.
- Импеллерные насосы. Работа гибкого рабочего колеса запускает перекачивание мягких, вспенивающихся жидкостей.
Особенности выбора насоса для перекачки вина
Основные требования к насосам для виноделия:
- стойкость к воздействию химически активных веществ, приводящих к коррозии;
- соответствие санитарно-гигиеническим требованиям;
- возможность работать с вязкими средами;
- компактность и удобство при эксплуатации;
- возможность легко и быстро разбирать аппарат для мытья и очистки.
Купить или заказать в Украине, в частности в Одессе, разное оборудование для изготовления вина в домашних и промышленных масштабах предлагает ЧП “Ракитов”. Больше не надо думать, сколько стоит оборудование и где его искать — всеми показателями вы начинающий винодел и даже профессионал в этом деле будут удовлетворены.
Получить бесплатную консультацию