Современное виноделие, несмотря на технический прогресс, все еще остается достаточно длительным процессом, в нем участвует большое количество приспособлений, каждое из которых выполняет очень важную функцию. Оборудование не только в значительной мере облегчает приготовление вина, но и помогает сделать его намного качественнее. Поэтому его предпочитают заказывать крупные производства. Также, они становиться все популярнее среди тех, кто занимается домашним виноделием, в особенности, за последнее время, когда купить себе такую модель можно по очень небольшой цене.
Чтобы полностью или частично автоматизировать процессы, понадобиться немало приспособлений, но только напиток, который был изготовлен в соответствии со всеми правилами и при помощи хорошего оборудования, будет иметь приятный вкус, аромат и считаться действительно качественным продуктом. Среди всех вариантов приборов, одним из самых важных является стекатель. Благодаря ему, у изготовителя появляется возможность производства тонких вин.
Для чего нужен стекатель?
Это оборудование используется для отделения сусла-самотека. Такой вид сырья получается, когда сок с раздавленного в дробилке винограда стекает под воздействием собственного веса или медленного вращения устройства. В отличие от приспособлений для отжима, где происходит выдавливание всего сока, который имеется в ягодах, стекатель позволяет аккуратно отделить часть жидкости. Впоследствии, бережно добытое сусло используется для изготовления качественных и редких сортов вина.
Полученное таким образом сырье значительно отличается от того, которое прошло через более грубую переработку и сильный отжим. Так что, все виноделы сходятся во мнении, что без качественного стекателя не приготовить тонкие вина. Заказав стекатель, можно не сомневаться, что цена окупиться, ведь желающих купить действительно хороший напиток будет немало.
Чтобы увеличить количество получаемого сока используют разные модели стекателей, к примеру динамический — не только качественно отделяет сусло, но и благодаря использованию вибрационного принципа, очищается от остатков отработанной мезги.
Кроме своей основной функции — возможности сбора качественного сусла, данный вид оборудования выполняет еще одну. Герметичность устройства позволяет защитить сок винограда от негативного воздействия внешней среды во время переработки:
- попадания посторонних примесей;
- окисления при контакте с воздухом.
Переработка вина с помощью качественного оборудования позволяет сохранить все качества сырья и превратить его в действительно тонкое вино.
Принцип действия стекателя
Стекатель является оборудованием, которое используется в середине процесса изготовления вина. В принципе его работы нет ничего сложного. Через мезгонасос в него передается измельченный виноград — мезга, сразу после дробилки или пресса и остается там на какое-то время, пока не отдаст часть сока. Механические модели оснащены цилиндром или шнеком, которые помогают суслу стекать, мезга при этом остается в прессе, который служит еще и фильтром.
Компания Ракитов производит стекатели для виноделия только из качественных материалов. Наше оборудование не уступает заграничным аналогам, при этом значительно выгоднее по цене. Купив приспособления для виноделия, вы можете заказать его доставку из Одессы в другие города.
Получить бесплатную консультацию