Специфика выдержки виноматериала в емкостях из нержавеющей стали
Традиции виноделия уходят своими корнями вглубь веков. Современное производство вина не только старается сохранить столетиями проверенные технологии, но и усовершенствовать, повысить их эффективность и производительность. Этому способствует специальное оборудование для виноделия. Так, неизменным этапом на пути создания высококачественного алкогольного напитка является его выдержка, которая, на крупных производствах, происходит в емкостях из нержавеющей стали различного объема.
Какие задачи должна решать выдержка вина?
Процесс изготовления алкоголя экстра-класса с богатым вкусом, насыщенным ароматом, отличной прозрачностью и цветом — дело достаточно непростое, требующее владения многими винодельческими секретами. Качество конечного продукта обусловлено не только сортом, степенью зрелости, временем сбором винограда, но и грамотным соблюдением всех необходимых этапов первичного и вторичного виноделия. Одинаково важна фаза как дробления сырья или мацерации (настаивании сусла на мезге), так и купажирование и выдержка виноматериала, во время которой вино и приобретает характерные органолептические свойства.
Выдержка вина представляет собой помещение виноматериала (молодого вина) в специальные бидоны на определенный срок для вызревания. Основная задача выдержки — сделать богаче вкусовой и ароматический букет продукта, улучшить цветовую гамму.
Сколько времени выдерживается вино? Это зависит от некоторых моментов:
- Сорт винограда, каждый из которых отличается разной степенью цветовой насыщенности. В красных ягодах содержится больше красящих, дубильных веществ, танинов и антоцианов, чем в светлых. Поэтому период выдержки виноматериала с низким содержанием танинов меньше.
- Количество лет, когда виноградная лоза давала урожай. Сусло из винограда со старого куста более насыщенное и качественное, требующее более продолжительной выдержки.
- Технологический процесс. Чем длиннее период мацерации, тем больше химических веществ, включая танины, экстрагируется в виноматериал, что влияет на длительность созревания в большую сторону.
- Температурный режим. В холоде вино выдерживается более длительный срок, чем в тепле.
- Объем контейнера. В больших емкостях процесс созревания также увеличивается.
В основном, именно вид вина обуславливает период выдержки. Для массового потребления он не такой длительный, как для лимитированных партий дорого алкоголя. Так, столовые белые напитки улучшают букет максимум три года, легкие белые вина — восемь, благородные белые — способны зреть и два десятилетия. Алкоголь премиального качества, например, из элитных красных сортов, может подвергаться выдержке и целых сто лет!
Стоит помнить, что выдержка не имеет ничего общего с обычным хранением готового продукта перед розливом, укупоркой и транспортировкой в торговые точки.
В каких емкостях выдерживают спиртное?
До периода развития пищевой и винодельческой промышленности, вино выдерживалось в особых бочках с крышками, материалом для изготовления которых служило дерево, чаще всего дуб. Благодаря микропористой структуре древесины, воздух попадал в напиток в нужных пропорциях, что положительным образом влияло на созревание. Процесс проходил быстрее, а специфические вещества из дерева насыщали собой вино, смягчая и гармонизируя вкус. Вместе с тем, органические кислоты трансформировались в сложные эфирные соединения, придавая непередаваемый аромат напитку.
Сегодня, на малых и крупных винодельческих предприятиях, чаще всего, задействуют резервуары из нержавеющей стали. Бидоны из нержавейки стали одними из необходимых приспособлений и для домашнего виноделия. Это неудивительно, ведь сталь считается самым прочным и износостойким материалом, особенно для пищевого использования.
Плюсы выдержки алкоголя в нержавейке
В промышленном производстве спиртных напитков на разных этапах, включая период созревания или хранения, по достоинству оценили емкостное оборудование из стали:
- Стальные резервуары, в противовес дубовым, не оказывают влияния на натуральный вкус и благоухание вина, его индивидуальный букет только улучшится;
- Структура стали отличается более высокой плотностью, что гарантирует лучшую герметичность емкости и крышки.
- Пагубное воздействие воздуха на продукт, выдерживаемый в стальном контейнере, исключено. В нем вино приобретает бархатистую насыщенность и приятное послевкусие.
- Подобное оборудование оптимально подходит для создания вина с выраженным вкусом свежих виноградных ягод.
- Стальные бидоны просты в уходе. Их легко мыть и чистить. Плюс, они долговечны и универсальны.
В компании “Ракитов” есть функциональное оборудование под любую задачу опытного или начинающего винодела. Его использование увеличивает шансы на получение алкоголя только высокого качества и отменного вкуса!
Комментарии закрыты.