Поршневые насосы – один из самых простых и эффективных видов оборудования, предназначенных для всасывания и нагнетания жидких сред, разнящихся плотностью и вязкостью. В основу их работы положены гидравлические принципы, использующиеся ещё со II века до н.э, а уже гораздо позже появились другие виды насосных аппаратов, таких как: импеллерные, центробежные и др. Из-за хорошей производительности, надежности и способности под определенным давлением равномерно подавать жидкость в нужном направлении купить поршневое оборудование можно для многих сфер промышленности.
Области использования
Первой сферой, в которой поршневые насосы стали использоваться с незапамятных времен, стали системы водоснабжения. Уже позже такое оборудование появилось на многих предприятиях химической, фармацевтической и пищевой промышленности. Аппараты, которые принято использовать в производстве продуктов питания, делаются только из безопасных материалов, таких как пищевая нержавеющая сталь, резина и др.
Важное место поршневые насосы занимают и в виноделии. За время производства виноград проходит несколько стадий переработки и очистки, прежде чем превратиться в вино. Насосные системы, использующиеся в данном типе промышленности, предназначаются для перекачки жидкого сырья, постепенно меняющего свои свойства: от мезги (например, мезгонасосы ВПН-25-40) до готового вина (ВПН-15).
Принципы работы
Для виноделия лучше заказать установки двойного действия, конструкция которых представлена:
- рабочим цилиндром с крышкой;
- направляющим цилиндр;
- кривошипно-шатунным механизмом;
- приводным шкивом.
Все элементы, непосредственно контактирующие с винным суслом, производятся из кислотоустойчивой нержавеющей стали.
В цилиндрах, закрывающихся крышками, находятся поршни (плунжеры). Рабочий и направляющий плунжеры имеют жесткое соединение в виде штока, проходящего через сальник. Клапанная коробка оснащается 4 шаровыми клапанами и представлена двумя камерами:
- нагнетательной;
- всасывающей.
Между двумя полостями есть канал, благодаря которому возможна регулировка производительности устройства. Двухкамерная система снижает пульсацию и увеличивают эффективность работы аппарата.
Перекачка жидкости осуществляется, благодаря возвратно-поступательным движениям поршней. При запуске двигателей поступательное движение плунжеров приводит к созданию области низкого давления под ними, что приводит к всасыванию вина внутрь полости. Перемещение плунжеров в изначальное положение закрывает входное отверстие, препятствуя обратному вытеканию мезги или сусла. В это же время открывается проток нагнетательного трубопровода, в который и вытесняется набранная жидкость.
Достоинствами такой системы являются:
- возможность сухого всасывания;
- постоянная производительность, независимая от напора;
- медленная подача жидкостей;
- возможность управления направлением потока;
- долговечность и редкий ремонт.
Технические характеристики
Основные характеристики, на которые следует обращать внимание, прежде чем купить определенную модель насоса, представлены:
- подачей (от 10 до 30 м3\час);
- напором (мПа);
- мощностью (кВт);
- частотой вращения (об/мин).
ЧП «Ракитов», расположенное в Одессе, производит все оборудование, которое может пригодиться в виноделии, а также занимается его ремонтом. У нас вы можете заказать высококачественные мобильные и удобные в работе поршневые насосы. А профессиональные консультанты помогут быстро подобрать подходящую модель.
Получить бесплатную консультацию