Гомогенизатор – это агрегат для создания однородной (гомогенной) среды. Такие механизмы близки по своему функциональному назначению к диспергаторам, которые предназначены для измельчения мокрого сырья с формированием массы, состоящей из частиц одинакового размера.
Сегодня это оборудование широко используются в пищевой, химической, косметической, медицинской отраслях для создания однородных масс жидких и сухих материалов. Компания «Ракитов», работающая на собственных производственных мощностях в Одессе, производит разные типы гомогенизаторов различной мощности и по различной стоимости для пищевых производств по всей Украине, а также для расположенных за рубежом предприятий.
С помощью промышленных агрегатов создаются целые категории привычных для нас товаров:
- различные виды молочной продукции;
- фруктовые напитки;
- полужидкие пищевые продукты типа соусов, томатной пасты, детских пюре и т.п.;
- пищевые добавки;
- косметическая продукция;
- лекарственные препараты;
- бытовая химия.
Также гомогенизаторы широко используются для проведения всевозможных научно-лабораторных исследований.
Применение промышленных агрегатов в технологических процессах существенно расширило возможности пищепрома в поддержании стабильного качества выпускаемой продукции и создании новых продуктов. Купить промышленный гомогенизатор по доступной цене у компании Ракитов.
Гомогенизация пищевых продуктов меняет в лучшую сторону ряд их ключевых параметров:
- улучшает вкусовые качества;
- сокращает объемы необходимых пищевых добавок;
- увеличивает срок хранения готовой продукции.
В сумме это позволяет снижать стоимость производства продуктов питания и при этом сохраняет их качество. Сегодня оборудование для гомогенизации применяется практически на всех пищевых предприятиях.
Также с помощью гомогенизаторов создаются и новые подтипы хорошо известной продукции, которая преимущественно производится небольшими предприятиями частного сектора. Например, появился такой продукт, как крем-мед, который образуется благодаря диспергаторизации и гомогенизации с параллельным обогащением кислородом. Уточнить, сколько стоит такой тип оборудования, или сделать заказ на его производство вы можете, обратившись к менеджерам компании «Ракитов».
Устройство гомогенизатора
Использование этих систем в разных областях и различных средах стимулировало создание принципиально отличающихся друг от друга моделей гомогенизаторов.
Они различаются по цене, сфере применения и принципу работы:
- ультразвуковые – применяются преимущественно для гомогенизации образцов в лабораторных условиях;
- клапанные – используются в пищевой промышленности, когда продукция под давлением подается в специальные канальца;
- струйные – также называются проточными, позволяют создавать эмульсии и суспензии, в том числе путем смешивания различных компонентов.
Для механических по своей физической характеристике систем разработан ряд схематических технических решений, которые являются базовыми для создания различных по мощности агрегатов.
Роторно-кавитационные – обрабатываемые компоненты под давлением подаются в специальный гомогенизирующий узел, где подвергаются дополнительной обработке вращающимися с большой скоростью и специально подобранными калибровочными ножами.
Вакуумные – выполняют смешивание компонентов с одновременным процессом удаления воздуха из рабочей зоны.
Плунжерные – неоднородные фракции под действием высокого давления подаются от поршневого насоса в клапанную зону. При прохождении продукции сквозь зазоры уровень давления резко снижается, возникают явления турбуленции и кавитации, вызывающие дополнительную гомогенизацию вещества. В этих системах также может использоваться двухступенчатая гомогенизация.
Одноступенчатая схема применяется для переработки веществ с высокой вязкостью, в частности, меда и аналогичных продуктов. А двухступенчатая система используется для гомогенизации высокожирных компонентов, смешивания с сухими элементами или при малой вязкости вещества.
Погружные – промышленные аналоги миксеров, которые устанавливаются на специальные площадки с подъемными устройствами и возможностью перемещения в одной или двух плоскостях. Такие агрегаты могут погружаться в емкости любого размера, они мобильны и с преобразователем частоты вращения могут использоваться для обработки различных типов сырья.
В производстве меда использование гомогенизатора с предварительной пастеризацией позволяет предотвратить:
- затвердевание продукта;
- его быструю кристаллизацию;
- потерю вкусовых качеств.
Также выпускаются специальные модели которые можно купить, которые позволяют получать на выходе так называемый взбитый мед, обладающий пониженной вязкостью и походящий на крем, не теряющий при этом вкусовых качеств и полезных свойств.
Преимущества покупки гомогенизаторов в ЧП «Ракитов»
Чтобы заказать и купить подходящую по стоимости модель или уточнить возможность разместить заказ на производство аппарата с необходимыми вам характеристикам по согласованной цене, обратитесь в компанию «Ракитов».
Мы обеспечим доставку из Одессы по всей Украине, а также гарантийное и постгарантийное обслуживание нашего оборудования.
Получить бесплатную консультацию