Каталог оборудования

  • 18Окт

    Винный камень: образование, обработка и применение

    Винный каменьПроизводство вина – сложный, многоступенчатый процесс, в результате которого образуется не только благородный напиток, но и побочные продукты. Одним из результатов спиртового брожения виноматериалов является образование винного камня – кристаллизующегося осадка.

    В процессе производства сусло постоянно подвергается очистке различными методами: пропускается фильтры, отстаивается в холоде, разделяется сепараторами. Осадок образуется при стабилизации виноматериалов, оседая на стенках или дне емкости. Кристаллики камня обезвоживаются в декантерах, после чего вино может в дальнейшем оклеиваться суспензией бентонита. Сам сухой остаток лучше не выбрасывать, так как он приносит пользу в:

    • медицине;
    • кулинарии;
    • производстве текстиля;
    • быту.

    Что такое винный камень?

    Осадок, образующийся в вине, называют по-разному:

    • кремом тартар;
    • кремор тартари;
    • виннокислым калием.

    Независимо от используемого названия, речь идет об одном веществе, состоящем из битартата и тартата калия.

    Оба соединения возникают при окислении винной кислоты, обладают схожими качествами и применяются в одинаковых сферах. Внешне очищенный камень напоминает белую пудру или ванильный сахар.

    Обработка винного камня

    Винный камень-2Добытый непосредственно из вина осадок содержит множество примесей, подавляющих его полезные свойства. Чтобы получить готовый к применению порошок, камень должен пройти несколько этапов очистки.

    Для отделения примесей сырое вещество растворяется в кипящей воде с добавлением небольшого количества угля, сухой глины, яичного белка. Очищенную субстанцию пропускают через пластинчатый фильтр и кристаллизуют до тех пор, пока кристаллы не станут совершенно белыми.

    Качественная очистка винного камня в холодной воде гораздо сложнее и нерациональна, так как плохое растворение веществ приводит к потере большой доли полезных соединений при фильтрации.

    Свойства и применение винного камня

    Очищенный виннокислый калий можно использовать в различных сферах человеческой деятельности. Вещество нашло применение в:

    • фармацевтической промышленности,
    • кулинарии,
    • окрашивании тканей,
    • лужении.

    Пищевая промышленность

    Винный камень можно часто обнаружить на кухнях. Хозяйки используют пищевую добавку для разрыхления теста (в сочетании с содой), взбивания белков, придания необходимых свойств глазури или конфетам.

    Как разрыхлитель вещество радует отсутствием щелочного осадка и отсутствием неприятного привкуса. Часто вместо него используют лимонный сок или уксус, но этих жидкостей необходимо больше и их использование сопровождается опадением теста.

    Взбитым белкам пищевая добавка придаёт большую устойчивость. Белковая пена с добавлением виннокислого калия делает пики устойчивыми к воздействию высоких температур.

    При создании конфет, глазури, меренги, выпекании кексов средство обеспечивает необходимую пластичность, а также придает белизну.

    При применении в роли сахарозаменителя крем тартар способствует устранению химических привкусов пищи.

    Фармакология

    В медицине средство известно как мочегонный и слабительный препарат, отличающийся довольно мягким воздействием. Применение вещества в фармакологии уходит корнями в 19 век. С тех пор винный камень назначают для лечения нарушения мочевыделительных функций и пищеварения в случае:

    • нарушения работы венозной системы;
    • раздражения воротной вены;
    • образовании геморроидальных шишек;
    • усиления желчеотделения и воспаления желчного пузыря на фоне обнаружения опухоли в печени;
    • начального этапа гастрита;
    • высыпаний инфекционного происхождения.

    Стоит помнить, что свойства винного камня могут не принести пользы или причинить вред здоровью, если использовать средство без согласования с лечащим врачом.

    Применение рецептов народной медицины для борьбы с гинекологическими или печеночными заболеваниями, геморроем без врачебного контроля часто сопровождается возникновением негативных явлений.

    Текстильная промышленность

    Винный камень-3В текстильную промышленность винный камень проник, благодаря красящим свойствам, а также способности закреплять пигмент на волокнах материала.

    Добываемый из вина осадок придает окрашенному текстилю устойчивость к выгоранию, обеспечивая длительное сохранение изначального цвета. Кроме того, натуральное происхождение средства исключает повреждение волокон ткани, часто наблюдающееся при обработке синтетическими веществами.

    Наибольшее распространение крем тартар получил в окрашивании натурального текстиля (льна, хлопка и др) вместе с другими природными пигментами.

    В быту

    Винный камень легко справляется с рядом бытовых задач. К нему часто прибегают для очищения накипи и застарелых пятен с:

    • латунной или медной утвари;
    • ванных;
    • раковин;
    • кранов и смесителей.

    Для эффективного воздействия виннокислый калий смешивают до пастообразного состояния с перекисью водорода, а затем наносят на проблемную область и оставляют до высыхания. В завершение остатки пасты смываются теплой водой.

    Кристаллический осадок, образующийся при производстве вин, способен принести пользу в различных сферах, благодаря многочисленным и разнообразным полезным свойствам.

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.