Каталог оборудования

  • 30Июл

    Выбираем дробилку для винограда: виды, особенности и принцип работы

    С наступлением осени у виноделов начинается сезон переработки винограда. С этой целью используют измельчители – установки, с помощью которых ягоды измельчают до консистенции, пригодной к дальнейшему производству вина. Они отличаются простой конструкцией, поэтому используются в домашнем и промышленном изготовлении вина.

    Принцип работы и конструкция

    Виноградная дробилка обычно представляет собой устройство с загрузочным блоком и парой вальцов, установленных на дне параллельно друг другу. В процессе производства вращение вальцов осуществляется за счет системы, в комплектацию которой входят ручки и шестеренки. В конструкцию некоторых дробилок входит емкость, в которую попадают измельченные виноградные ягоды. У других дробилок с этой целью можно использовать деревянную или пластиковую посуду.

    Когда урожай уже собран, виноград начинают засыпать в блок загрузки. Вращая ручку, оператор запускает вальцы измельчителя, которые под действием шестеренок начинают двигаться в разных направлениях. Проходя между ними, кожица ягод винограда лопается, а высвобожденный сок и мякоть отправляются в тару для мезги. Косточка винограда остается целой.

    Как выбрать виноградный измельчитель?

    Принцип работы

    В домашних условиях, когда необходимо измельчить небольшое количество винограда, можно использовать ручную дробилку. В промышленных условиях применяются установки с электроприводом. Их преимущества:

    • высокая производительность (до 2300 кг/ч),
    • равномерное дробление виноградных ягод,
    • мощность (до 1,5 кВт).

    Использовать ручную дробилку нужно в паре, где один занимается наполнением загрузочного блока, а второй вращением ручки. Производительность такой дробилки зависит от скорости вращения ручки. Как правило, таким способом можно измельчить не более 500 кг винограда.

    Тип измельчителя

    Принцип работы виноградной дробилки зависит от конструкции. Она может быть валковой или центробежной. Основным механизмом валковых измельчителей являются рифленые, гладкие или лопастные валки. С их помощью добывают сусло, из которого в итоге получают вино высокого качества.

    Основой центробежных измельчителей является ротор, вращающийся с высокой частотой. Здесь виноград измельчается под ударами роторного механизма. С помощью любой из этих дробилок можно получить сусло, которое идет на производство красных сортов вина.

    Материалы

    Материал – один из основных критериев, по которому различаются установки для измельчения винограда. В условиях производства можно использовать оборудование, изготовленное из:

    • дерева,
    • пластика,
    • высокопрочной стали.

    При выборе оборудования для производства вина нужно учесть кислотоустойчивость материала. Сок ягод винограда отличается высокой кислотностью, поэтому легко разрушает материалы. В домашних условиях для измельчения винограда можно использовать деревянные дробилки.

    Тип загрузки

    Установки для производства вина оснащаются вертикальными или горизонтальными загрузочными блоками. Причем в комплект к центробежным измельчителям идут горизонтальные блоки, а к валковым – вертикальные.

    Физические параметры

    Дробилки, которые можно использовать для измельчения виноградных ягод и производства разных сортов вина, различаются по весу и габаритам. Как правило, параметры

    Выбираем дробилку для винограда: виды, особенности и принцип работы

    Дробилка-гребнеотделитель валковая

    механических измельчителей стандартизированы. Вот некоторые из них:

    • устройство с блоком загрузки весом 15 кг: вес – 18 кг, габариты – 1000х390х490 мм;
    • устройство с блоком загрузки на 15 кг с отделителем гребня: вес – 35 кг, габариты – 1120х460х580 мм;
    • устройство с блоком загрузки на 25 кг: вес – 29 кг, габариты – 1210х620х400 мм;
    • устройство с блоком загрузки на 25 кг с отделителем гребня: вес – 40 кг, габариты – 1210х520х690 мм.

    Параметры электрических дробилок также зависят от производительности. Например, установка мощностью 1200-1500 кг/ч при габаритах 1200х600х690 мм может весить почти 51 кг, в то время как устройства производительностью 2000-2300 кг/ч – 94 кг.

    Наличие отделителя гребня

    На вкусовые качества вина влияют дубильные вещества, добавленные в процессе производства при переработке гребней или косточек винограда. Скорость созревания гребней меньше, поэтому дубильных веществ в них больше. Если не предпринять меры по снижению их концентрации, вино получится крепким. При высокой концентрации дубильных веществ напиток будет горьким.

    Для устранения горечи можно оформить заказ на измельчители с отделителем гребней. Они оснащены валом, разделяющим гребни и ягоды. Первые отправляются в специальную емкость, вторые подвергаются дальнейшей переработке. Эти дробилки можно использовать при производстве белого вина. Использовать такой измельчитель при изготовлении мускатных напитков нельзя, так как здесь сырьем выступает завяленный и заизюмленный виноград.

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.