Каталог оборудования

  • 18Сен

    Типы белых вин и их отличия

    Типы белых вин и их отличия - фото 1Белое вино — особый напиток, оценить вкусовую гамму которого в объективном свете практически нереально. Все потому, что в ней чаще всего намешано очень много различных оттенков и привкусов. В свою очередь, аромат и вкус вина сильно зависит от необъятного количества факторов, начиная от погодных условий, в которых рос виноград, и заканчивая особенностями производства.

    Виды белых вин (вкус, аромат, обработка, хранение)

    Противоположно сравнительной стабильности вкусовой гаммы красного вина, разнообразие белых напитков просто впечатляет. Ценители и дегустаторы вкусовых свойств белых вин находятся в поиске чего-то необычного, ждут равновесия тонов.

    Один и тот же тип белого вина способен принимать сначала нежный, потом кислый, очень грубый или даже тяжелый горьковатый вкус, выраженность которого зависит от продолжительности держания напитка во рту. Очень часто вина квалифицируются одновременно по нескольким вкусовым качествам, например, нежное-кислое. Более того, отличительный кислый вкус ощущается дегустаторами субъективно. Это зависит и от настроения, и от предпочтений, и от ряда других факторов. Очень часто оценки специалистов в корне отличаются.

    Вкусовая разносторонность белых вин необъятная, хоть и видов относительно немного. Белое вино бывает:

    • ароматным, или не иметь аромата вовсе;
    • содержать несброженный сахар в том или ином количестве, от чего вина разделяют на сухие/полусухие, полусладкие, а также ликерные;
    • спокойным или игристым (буйным);
    • окисленным или мадеризованным;
    • бочковым или сохранявшемся в другой емкости.

    Интересный факт: состояние белых сортов винограда значительно разнообразнее, сравнивая с красными ягодами. Зависит это состояние от огромного количества внешних факторов, например, освещенности местности.

    Что влияет на тип вина

    Виноград часто покрывается плесенью, будучи на различных стадиях зрелости. Предугадать стадию, когда гроздь укроется плесенью достаточно трудно, все зависит от условий климата по месту созревания ягод. Также от зрелости урожая зависит:

    • спиртуозность;
    • кислотность;
    • объем остаточных несброженных сахаров.

    Типы белых вин и их отличия - фото 2В частности, зрелость винограда, его санитарное состояние, а также наличие (стадия) пораженности плесенью непосредственно влияет на сахаристость сусла, которое колеблется в районе 10-20 Боме. Главное в виноделии не забывать, что плесень любит прогрессировать в развитии, сильно поражая плоды, и делая напиток неприятным на вкус.

    Также специалисты отмечают сильные различия в винах разных годов, особенно когда отсутствует регуляция кислотности по методу яблочно-молочного брожения сусла в производстве. За последние годы наблюдается систематическое повышение уровня кислотности сусла, созданного из белого винограда. Скорее всего, это вызвано культивированием урожая, а точнее с неоднозначными условиями данного процесса.

    Из столь широкого разнообразия винограда, вытекает такое же широкое многообразие методов приготовления белого напитка. Виноделие «по белому» намного лучше поддается контролю, чем виноделие «по красному». Годами разрабатывающиеся и надлежаще организованные способы сбора ягод, извлечения из них сока, процесса брожения и обработки приносят значительно лучшие результаты, чем при «интуитивных» работах, в которых не ведется учет условий.

    Особенности производства белого вина

    Переработка урожая и создание сусла состоит из ряда важных операций:

    • дробление (здесь же и отделение гребней — осуществляется по желанию);
    • стекание (самый длительный этап);
    • прессование;
    • сульфитация;
    • осветление (отстаиванием или другим способом);
    • быстрая пастеризация;
    • медленное охлаждение.

    Типы белых вин и их отличия - фото 3Считается, что эти операции не критичны для приготовления белого сухого напитка, но очень сильно влияют на конечный результат (например, без сульфитации сусло может быстро превратиться в кислый на вкус уксус, из-за активной жизнедеятельности микроорганизмов). Известно большое количество различных приемов, при которых ряд перечисленных действий не применяется.

    Производство классических белых сухих вин все более сосредотачивается на автоматизации процесса, когда любой тип операции выполняется одинаково и последовательно, с сохранением всех условий и параметров:

    • дробления винограда (происходит с помощью дробилок);
    • гребнеотделения (чаще всего эта функция лежит на дробилках);
    • извлечения сока (используется насосное оборудование);
    • защиты от любого окисления (сульфитация и очистка);
    • брожения в условиях низких температур (используются охладительные системы);
    • дополнительная очистка (с использованием фильтр-пресса).

    Эти технологические линии приспосабливаются к работе в самых разнообразных условиях производства, например, с большой или маленькой партией винограда. Но при этом, даже элементарные операции выполняются в совершенстве, что делает вкус и аромат сухого напитка сравнительно предсказуемым.

    Важное требование к изготовлению рассматриваемого напитка — скорость. Все совершаемые операции должны выполняться максимально быстро, чтобы снизить продолжительность взаимодействия сока с твердыми элементами и воздухом. Скорость процесса непосредственно зависит от качества оборудования и его настроек, а также от организации всех работ. Данная необходимость обладает еще большей важностью, когда плоды поражены гнилью.

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.