Меню

  • 09Июн

    Этапы производства шампанских вин

    Этапы производства шампанских винПришедшее из французской провинции Шампань игристое вино у большинства людей прочно ассоциируется с праздником. Неповторимый вкус пузырящегося напитка результат многоэтапного сложного производства, секреты которого бережно охраняются виноделами. Несмотря на обилие выпускаемых марок шампанского, технология его изготовления остается неизменной за исключением некоторых нюансов, обеспечивающих многогранность вкусового букета.

    Этапы производства шампанского

    Создание игристых вин включает ряд последовательных процессов, строгое соблюдение технологии которых обеспечивает благородному напитку изысканный вкус и наличие будоражащих нёбо пузырьков.

    Сбор урожая

    Изготовление шампанского начинается со сбора созревших виноградных ягод. Для его производства можно пользоваться всего тремя сортами винограда:

    • Шардоне,
    • Пино Мёнье,
    • Пино Нуар.

    Первый сорт относится к белым, два оставшиеся к красным. В результате производства из них можно получить белое или розовое вино. Секрет приобретения нужного оттенка в грамотном выдавливании сока. Чтобы сусло было максимально светлым, при производстве нельзя повреждать кожицу ягод, содержащую красящие компоненты.

    Собирают виноград только вручную, сразу же удаляя непригодные к использованию ягоды, придающие жидкости красный оттенок. Делают это до полного созревания гроздей, когда виноградины содержат меньше сахара и больше кислот.

    Выжимка

    После сбора ягоды поступают в специальные прессы для отжима. Виноград разных сортов, собранный в разных виноградниках отжимают раздельно. В процессе производства из виноградин получают:

    • Кюве — первый отжатый сок, использующийся для изготовления лучшего шампанского, так как минимально контактирует с мезгой;
    • Первичное сусло — образующееся в результате второй выжимки;
    • Вторичное сусло — низкокачественный результат третьего отжима, не всегда пригодный для изготовления игристого вина.

    Брожение

    Каждый из видов полученного сока проходит этап брожения в металлических емкостях подходящего объема. Для элитных марок вместо чанов используются дубовые бочки, более удобные для контроля температуры винной браги. После ферментации сусло превращается в кислое сухое вино — главное сырье для создания шампанского.

    Купажирование

    Этапы производства шампанских винНа следующей стадии виноделы смешивают различные сорта винных материалов, придавая напитку неповторимый вкус, отличающий продукцию разных марок. Некоторые виноделы могут помещать в мешалку до 50 сортов винных материалов различных лет выдержки, получаемых из сока первичной, вторичной и третичной выжимки. Исключение составляют только эксклюзивные винные марки, производящиеся из кюве одного года.

    Вторичное брожение

    После смешивания купажа сырье разливается по специальным упрочненным бутылкам. К заготовке добавляются сахар (18 г/бут.) и дрожжи (0,3 г/бут.), запускающие процесс повторного брожения. Бутыли прочно закупориваются пробками и помещаются в горизонтальном положении на стеллажи винного погреба.

    Ремьюаж

    Окончание ферментации знаменуется выпадением осадка, которых следует удалить. С этой целью винную бутылку осторожно переворачивают горлышком вниз, проворачивая её по своей оси. Несколько дней подобных действий приводят к полному оседанию осадка у горлышка емкости.

    Выдерживание

    Не удаляя осевших частиц, шампанское настаивается в винном погребе в течение 2-6 лет. Ценители считают качественными виды, выдерживавшиеся не менее 4-летнего периода.

    Этапы производства шампанских винДегоржаж

    Следующим этапом производства является удаление собравшегося около пробки осадка. Процесс заключается в замораживании бутылочного горлышка в растворе соли при температуре -18°С. Затем бутылка откупоривается и заледеневшая пробка из осадка вылетает под давлением газов. Процесс сопровождается потерей некоторого количества шампанского, которую возмещают смешанными коньяком, вином и сахарным сиропом.

    Емкость повторно закупоривается новой пробкой, закрепляющейся проволокой-мюзле.

    Подготовка к продаже

    Заключительная стадия производства шампанского состоит в придании завершенного облика бутылке. Она тщательно протирается, после чего к стеклу клеится фирменная этикетка со сведениями о продукте.

    Процесс изготовления шампанского считается завершенным и качественный напиток может отправляться в магазины, чтобы радовать людей неповторимым вкусом.

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.