Каталог оборудования

  • 16Май

    Оборудование для всех стадий винопроизводства

    Производство вина достаточно сложный процесс требовательный к условиям и оборудованию. Именно об этом мы сегодня и поговорим.

    Стадии производства вина

    В изготовлении вина выделяют несколько основных этапов:

    • Плодопереработка, прессование с образованием сусла и мезги.
    • Процесс настаивания нектара на мезге (технология переработки «по красному способу»), сбраживание виноградного сусла.
    • Стабилизация и дальнейшая обработка вина.
    • Хранение напитка в дубовых бочках или ёмкостях из нержавеющей стали.
    • Разлив в бутылки.

    Первичный анализ

    Прежде, чем начать процесс изготовления вина, важно проверить виноград на качество, на оптимальное содержание необходимого количества кислот и сахаров. Анализ осуществляют в специальных лабораториях на заводах первичного виноделия. Необходимо доставить ягоды к месту назначения. Намного проще проводить экспресс-анализ, не покидая места хранения винограда, с помощью автоматизированной установки. Грузовик с виноградом останавливается под стрелой анализатора, где с помощью большого шприца происходит забор виноградного сусла и тестирование. После получения положительного результата можно приступать к дальнейшей переработке.

    Сортировка ягод

    Сортировка спелого винограда позволяет отделить гнилые ягоды и грозди. Сортировка и инспектирование винограда обеспечивается несколькими элементами одной линии, которая может достигать до 10 м в длину:

    • вибрационный стол (позволяет распределять грозди равномерными дозами);
    • инспекционный стол-транспортёр (обеспечивает процесс удаления испорченных ягод вручную);
    • Ленточный элеватор-транспортёр (доставляет качественные ягоды для дальнейшего дробления)
    Скребковый транспортер-элеватор

    Скребковый транспортер-элеватор

    Доставка винограда транспортом на завод

    Доставка винограда транспортом на завод

    Приёмный бункер для винограда

    Приёмный бункер для винограда

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Чем мощнее пресс, тем длиннее должен быть стол. Если исключается этап сортировки, то виноград доставляется к шнековому бункеру-питателю, где равными порциями отправляется в дробилку-гребнеотделитель на дробление.

     

    Дробилка для винограда с гребнеотделителем

    Дробилка для винограда с гребнеотделителем

    Дробилка для винограда с гребнеотделителем

    Дробилка для винограда с гребнеотделителем

     

    Гребнеотделение и дробление ягод

    Когда виноград очищен от гнилых и порченных ягод, плодовую массу перерабатывает дробилка-гребнеотделитель, где во вращающемся перфорированном барабане за счёт центробежной силы происходит отделение виноградин от кистей, далее валковыми дробилками во внешнем контуре ягоды измельчаются.

    Наличие шнека в барабане позволяет эффективно отделить плодоножки, так называемые гребни. Дробленные ягоды и появляющийся сок направляются в мезгонасос, находящийся под дробилкой-гребнеотделителем. Если переработка происходит «по белому способу», то виноградный сок (самотёк) и мезга направляются на прессование. Если выбрана технология переработки «по красному способу», то следующим этапом является настаивание на мезге, брожение.

    Брожение и прессование

    Каждому виноделу важно знать, как получить насыщенный цвет вина. Если виноградное сусло будет настаиваться и бродить на мезге, тогда все красящие вещества максимально передадут свой пигмент суслу. Для качественной экстракции нужны специальные реакторы с мешалками, тогда сусло с мезгой время от времени перемешивается и насыщается цветом. В конце статьи изложена подробная информация о способах экстракции.

    После дробления и брожения виноградная масса подвергается прессованию. Ранее повсеместно использовался пресс непрерывного действия, когда дробленные ягоды прессовались на механическом шнековом оборудовании, где при давлении выделялся сок. Но это устаревшая методика, на данный момент она не практикуется, сусло при ней имело большое количество взвесей.

    Современные винодельческие угодья укомплектованы пневматическими мембранными прессами с периодическим действием. Состоят они из ёмкости и мешка-мембраны. В течение получаса осуществляется загрузка виноградной массы в пресс, далее происходит прессование которое занимает от двух до трёх часов. Конечным этапом является разгрузка пресса.

    На этапе загрузки виноградин в резервуар пресса естественным образом выделяется сок, и пресс выступает в роли стекателя. Данная фракция сусла (самотёк) высоко ценится в производстве высококачественных вин. Когда загрузка окончена, мембрана наполняется воздухом, увеличиваются её размеры, и виноградная масса испытывает равномерное и плавное давление. Мембрана то раздувается, то уменьшает свои объёмы, что изменяет процесс давления. В то же время резервуар пресса вращается, перемешивая ягодную массу, меняя сектор ёмкости, попадающий под давление стенок мембраны. В результате весь виноград отпрессован. С помощью автоматического управления можно выбрать подходящую программу для прессования различных сортов винограда.

    Пневматический виноградный пресс (мембранный)

    Пневматический виноградный пресс (мембранный)

    Пневматический виноградный пресс (мембранный)

    Пневматический виноградный пресс (мембранный) — вид мембраны внутри

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Пневматический виноградный пресс (мембранный)

    Пневматический виноградный пресс (мембранный)

     

     

    Не менее популярными в использовании являются вакуумные пресса. Особенность пневматического вакуумного оборудования определяется созданием вакуумного пространства внутри пресса, в результате чего мягко и постепенно отделяется виноградный сок. Этот тип оборудования обеспечивает получения сусла и высококачественного виноматериала.

    Когда стадия прессования позади, виноградное сусло необходимо сульфитировать и наполнить чистой культурой дрожжей. Далее можно наблюдать образование этилового спирта при сбраживании сахара. Важно соблюдать подходящий температурный режим брожения, специалисты рекомендуют придерживаться 20°C. Для сбраживания сусла идеально подходят винификаторы с вертикальной позицией. Что не совместимо с процессом сбраживания на мезге. Здесь применимы ротационные горизонтальные винификаторы. Вращаясь, они обеспечивают перемешивание верхних слоев мезги. Чтобы быстро перекачать вино, нужны поршневые и центробежные насосы.

    Новейшие технологии в виноделии

    Инновационным решением в практике виноделия является установка Extract System, которая позволяет экстрагировать в прямом потоке все красящие вещества. В результате виноделы получают высокопроизводительное сырьё с высоким содержанием красящих и фенольных веществ. Улучшает процесс производства вина также установка для удаления винного камня.

    У вас появилось желание оснастить процесс производства вина высокотехнологичным оборудованием? Обращайтесь, мы удовлетворим ваши запросы с учётом индивидуальных особенностей.

1 комментарий

WP_Cloudy
  • Виктор пишет:

    Очень радует, что есть люди и компании помогающие отечественному виноделию. Вино сделанное из украинского винограда на украинском оборудовании руками украинских виноделов — самое лучшее!

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.