Каталог оборудования

  • 23Июл

    Насос для меда – какой подойдет?

    Мед – одно из самых любимых лакомств, наделенное полезными свойствами, необычной консистенцией, уникальным вкусом. Его производством занимаются как в домашних условиях, так и пищевой промышленности. В обоих случаях процесс обработки проходит по одному и тому же принципу, но для этого используется разное оборудование. Если владельцы небольших пасек можно обходятся компактной медогонкой, на крупных пчеловодческих комплексах требуется промышленное оборудование для переработки меда. К нему относится импеллерный насос и специальная помпа для перекачки вязких продуктов.

    Особенности и преимущества импеллерных насосов

    Главной деталью импеллерного насоса является гибкая пищевая крыльчатка. В процессе работы она вращается, попутно выталкивая сладкий продукт своими лопастями. Отлаженной работе способствует особая форма камеры. Благодаря ей рабочее колесо способно захватывать мед с входного патрубка и проталкивать его ближе к выходу. Особая конструкция и двигатель, работающий на небольшой скорости, позволяют эффективнее осуществлять перекачку продукта.

    На пчеловодческих фермах чаще всего используют насосы с электродвигателем, работающим со скоростью 900 об/мин. Если взять агрегат с более высокой скоростью вращения (1500-3000 об\мин), его рабочее колесо будет скользить и не сможет захватывать мед. Из-за этого процесс перекачивания будет нарушен.

    Существуют также винтовые насосы. На разных этапах производства они перекачивают медовую массу, помогают фасовать готовый продукт в бочки. Если устройство оснащено поршневым дозатором, то позволяет распределять массу сразу по банкам или лоткам для отгрузки с дальнейшей транспортировкой.

    Винтовые насосы работают по принципу вращения волнообразного ротора. Их камера спроектирована таким образом, чтобы во время вращательных движений внутри самого насоса образовывались более мелкие камеры. Благодаря такой конструкции насос способен перекачивать медовую массу, виноградную мезгу, вязкие или жидкие пищевые продукты с включениями.

    Особенности применения помпы для перекачки меда

    Сложность в процессе переработки меда вызывает его сложная текстура. Как только температура нагрева достигает 40 градусов, его вязкость составляет 3000-5000 пуаз. Это объясняет, почему не каждый пищевой насос может с легкостью осуществлять его перекачку. ЧП Ракитов предлагает специальные помпы для перекачки меда, с помощью которых можно перекачивать и другие вязкие продукты – джемы, варенье, сгущенное молоко. Благодаря специальной конструкции и принципу работы она позволяет перекачивать свежий мед, сохраняя его текучую структуру.

    Преимущество помпы для перекачки медовой массы заключается в том, что она дает возможность:

    • транспортировать жидкие продукты в обоих направлениях (направление потока можно менять с помощью переключателя с функцией реверса);
    • транспортировать продукты, содержащие твердые фракции (застывшие частички, остатки воска);
    • использовать устройство для дозировки медовых и жидких субстанций (обеспечивается за счет способности агрегата поддерживать равномерный поток при стабильной подаче);
    • транспортировать жидкие и вязкие вещества на высоту до 2 м.

    В ЧП Ракитов можно купить компактную помпу для перекачки меда, которую можно использовать на крупных пчеловодческих комплексах. Несмотря на небольшие размеры, насос обрабатывает 20 л продукта за минуту. Производитель рекомендует использовать ее в течение 20 минут непрерывно, что позволяет за один рабочий цикл получать 400 л меда.

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.