Каталог оборудования

  • 18Июн

    Методы осветления домашнего вина

    Методы осветления винаНа полках магазинов стоят батареи винных бутылок. Их содержимое неизменно радует прозрачностью и приятным оттенком. Такие свойства напитком приобретаются при его тщательной очистке с помощью пластинчатых фильтр-прессов или других подобных установок. Но изготовить вино, не уступающее или превосходящее своими качествами промышленные аналоги, можно и в домашних условиях. Для этого достаточно запастись качественным сырьем, соблюдать технологию производства и озаботиться осветлением готового продукта.

    Последний процесс необходим, чтобы удалить из жидкости остатки сусла, дрожжи, винный камень, делающие её мутной. Осветление не влияет на вкусовые качества продукта, но позволяет придать ему желаемый оттенок и ненамного продлить срок хранения.

    Популярные методы очистки

    Желатин

    Использование желатина для осветления домашнего вина пользуется спросом, благодаря простоте способа и его универсальности. Вещество одинаково подходит для ягодных (особенно белых виноградных) или фруктовых (яблочных, грушевых) напитков. Технология использования желатина проста:

    • Замочить достаточное количество вещества в холодной воде (из расчета 10-15 г на 100 л винного алкоголя) на сутки, меняя воду с восьмичасовым интервалом;
    • Разбухший порошок размешать в теплой воде до растворения, влить в винную емкость, старательно перемешав;
    • Оставить напиток отстаиваться на 15-20 дней до оседания образовавшихся хлопьев.

    Яичные белки

    Методика осветления домашних винных напитков белками особенно эффективна в отношении их красных видов (виноградных, вишневых или сливовых). Чтобы очистить таким методом 100 л напитка, достаточно взбить 2-3 отделенных от желтков белка с небольшим количеством воды. Получившуюся пену смешивают с порцией вина, а затем вливают в основную массу. Осадок выпадает в течение 18-25 дней.

    Бентонит (белая глина)

    С помощью бентонитового порошка принято осветлять виноградные вина. Отличные абсорбирующие свойства глины и скорость действия метода объясняют его популярность. На каждый литр алкогольного напитка понадобиться 2-3 грамма сухого порошка.

    1. Бентонит заливают холодной водой до получения 8-10-процентного раствора и оставляют настаиваться на 10-12 часов;
    2. Образовавшуюся суспензию разводят водой до консистенции жидких сливок и тонкой струйкой вливают в винную емкость;
    3. Вино отстаивают 5-7 дней, после чего сливают с осадка.

    При изготовлении больших объемов винных напитков проще воспользоваться специальной установкой для приготовления бентонитовой суспензии.

    Молоко

    Простотой и эффективностью отличается способ с использованием молока. Для молочного осветления белую обезжиренную жидкость вливают в вино (1 ч.л. на 1 л напитка), старательно размешивают и оставляют при комнатной температуре в покое на несколько дней.

    Воздействие теплом

    Чтобы воспользоваться методом стеклянные бутылки с домашним алкогольным напитком должны быть плотно закупорены во избежание испарения спирта.

    1. Бутылки ставятся в высокий чан подходящего размера и заливаются холодной водой по горлышко.
    2. На медленном огне воду нагревают до 50°С и оставляют до остывания.
    3. Процедуру повторяют несколько раз, после чего дают напитку отстояться до 7 дней.

    Методы осветления винаХолодная методика

    Эта технология осветления отличается высокой скоростью и эффективностью. Столовые разновидности помещаются в холодильник и оставляют до остывания до -2°C, некрепленым винным напиткам нужна температура -5°C. Жидкость быстро сливают с образовавшегося под действием холода осажденного слоя и фильтруют.

    Активированный уголь

    Метод применим при наличии не только осадка, но и неприятного сивушного запаха. Использовать стоит древесный уголь, измельченный до порошкообразного состояния. На каждые 10 л напитка достаточно 3-4 г угольного порошка. Вино отстаивается 3-4 дня, ежедневно взбалтываясь. После этого напиток следует отфильтровать через специальную бумагу.

    Танин

    Использование дубового танина оптимально для сладких, нетерпких напитков (яблочных, грушевых). Порошок продается в аптеках. Для осветления вина 10 г вещества разводят в паре литров дистиллированной воды. Полученный раствор фильтруют и добавляют в винный напиток из расчета 6 ч.л. на 1 л жидкости. Готовый напиток сливается через 7-10 дней.

    Очистка станет ещё эффективнее, если осветленному вину дать постоять дополнительно 25-40 дней. После истечения этого периода, вы порадуетесь приятному и на вкус, и на вид напитку.

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.