Каталог оборудования

  • 15Ноя

    Как производить вино с минимальными затратами?

    мацерация красного винаСегодня все большее число людей стремятся самостоятельно производить вино. Сделанный своими руками напиток из собственного винограда может получиться намного вкуснее марочного, главное — соблюдать все правила приготовления.

    Нужно ли использовать дрожжи

    Без дрожжей не получить качественного, вкусного вина. Они отвечают за превращение присутствующего в сырье сахара в спирт, что помогает получить необходимое количество промилле. Вместе с этим происходит много других процессов метаболизма, которые отвечают за выработку разных побочных продуктов. В конечном итоге все они отвечают за вкус и цвет готового вина.

    Специальные винные дрожжи применяют тогда, когда грибков, покрывающих виноград, бывает недостаточно. Традиционный способ предполагает использование только тех дрожжей, которые находятся на кожуре винограда, они запускают процессы брожения и переработки сахара в спирт. Но бывает так, что натуральных дрожжей недостаточно или для производства вина применяется сырье, не имеющее их (фрукты, ягоды). Тогда и требуется применение дополнительных дрожжей.

    Как правильно пользоваться дрожжами

    Этапы производства шампанских винПри использовании винных дрожжей важно придерживаться инструкции на упаковке. Добавляют их в сусло после прохождения винограда через дробилку, мезгоприемник и стекатель. Начинать стоит с расчета дозировки. Добавление слишком большого количества может привести к порче сусла. Важно выдерживать температуру брожения (не ниже +15°C), при пониженной температуре процесс брожения замедляется, при повышении — ускоряется.

    Соблюдайте срок брожения. Не полностью перебродившее сусло опасно переливать в стеклянную тару.

    Применение культур начинается с правильной гидратации. Это означает ввод грибка в жидкую среду для его активации и запуска процесса размножения. Затем приготовленную закваску нужно добавить в сусло.

    Какую емкость использовать при производстве вина

    На разных этапах напитку требуется определенная тара. Например, в процессе брожения лучшим выбором станет недорогая и гибкая ПЭТ емкость. Когда процесс настаивания окончен, все процессы в составе напитка завершены, можно переливать его в стеклянную емкость. Она же подходит и для продажи. Если вы храните большие объемы вина или продаете его на разлив, выбирайте дубовую бочку.

    Большое количество цветов и форм позволит вам выбрать тару по вкусу.

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.