Меню

  • 22Июн

    Как осветлить вино бентонитом — инструкция по применению

    Осветление вина бентонитомВино – благородный напиток, поражающий многообразием вкусовых оттенков. Его производство состоит из множества процессов, необходимых для раскрытия неповторимого вкуса и получения приятного оттенка.

    Особое значение для получения качественного напитка играют осветления и фильтрация. Методы помогают избавиться от осадка, образующегося из-за:

    • продуктов жизнедеятельности дрожжей,
    • попадания в мезгу неочищенных ягод,
    • несоблюдении температурного режима.

    Осадок может появляться даже после прогонки сусла через фильтр-пресс. Особенно большой риск образования мутных частиц возникает при производстве вина низкой крепости. Спасти напиток в таком случае можно с помощью осветления, в среде профессионалов называемого «оклейкой», бентонитом.

    Подготовка бентонита

    Полностью безопасный глинистый минерал выделяется прекрасными адсорбирующими свойствами, благодаря которым и нашел широкое распространение в оклейке винных материалов. Единственным недостатком метода осветления с применением бентонитового порошка считается потеря около 10% продукта в виде осадка. Но этот недочет легко компенсируется повышением вкусовых и эстетических качеств готового вина.

    Осветление вина бентонитомЧтобы подобрать нужное количество вещества, можно произвести пробную оклейку, добавив 2-3 грамма бентонита в небольшое количество сусла. При работе с большими объемами винной браги (более 20 л) подобранную концентрацию виноделы рекомендуют увеличить в 1,5-2 раза.

    Перед очисткой нужное количество бентонита надо развести в горячей воде для получения 20-процентного раствора. Через полчаса смесь тщательно перемешивается ещё раз, после чего остается набухать в течение нескольких часов. При изготовлении большого количества вина можно использовать специальные установки для приготовления бентонитовой суспензии. Готовый к использованию раствор приобретает вязкую консистенцию, напоминающую жирные сливки.

    Подготовка сусла

    Для выпадения и удаления осадка дрожжи в винной браге должны прекратить активность. Для этого сырье достаточно подогреть до 50°С, при которых дрожжевые грибки погибают. Но в случае следования правильной технологии изготовления вина, микроорганизмы сами впадут в анабиоз, переработав сахарные частицы.

    Процесс осветления надо начинать при комнатной температуре сусла, предварительно слив его с образовавшегося дрожжевого осадка.

    Технология оклейки

    Для эффективной очистки винного сырья готовую суспензию на основе бентонита надо влить в отбродившее вино, старательно смешав компоненты. При производстве больших объемов напитка (свыше 20 л) перемешивать сусло надо дважды-трижды в течение суток. После этого жидкость остается отстаиваться при комнатной температуре еще на 24 часа.

    Процесс оклейки может идти двумя путями:

    • медленным, при котором частицы оседают в течение суточного периода;
    • быстрым, когда осадок появляется в короткое время, но сырье остается мутным. В таком случае вино также стоит сутки для осаждения взвеси.

    При возможности по истечении 24-часового периода отстаивания емкость с винной заготовкой надо тщательно взболтать, оставив её после этого отстаиваться на аналогичный период.

    Слив жидкость с бентонита с осажденными частицами, вы сможете наслаждаться отменным вкусом и красивым оттенком готового вина.

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.