Каталог оборудования

  • 21Авг

    Гаражное виноделие — прибыльное и модное занятие для души

    Гаражное виноделие, еще его называют авторским, относительно новая отрасль производства вина в небольшом количестве. Название гаражное, производство получило, благодаря основателю, который начал изготовление авторского напитка именно в гараже. 

    Отличие гаражного и домашнего виноделия

    Авторское виноделие не имеет ничего общего с кустарным производством вина, именно в этом его основное отличие от напитков домашнего производства. Термин применяется к хозяйствам небольшого размера, которые делают напиток из винограда собственного производства. Гаражным называют производство, которое ограничивается тысячей бутылок в год. 

    Авторская продукция характеризуется высоким качеством, ограниченным тиражом и применением исключительно натуральных компонентов. В процессе приготовления напитка применяется профессиональная техника, прессы, дробилки, оборудование для фильтрации. 

    Гаражные напитки стали настолько популярными, что даже крупные производители вин, начали выпускать ограниченные серии авторских напитков. Движение виноделов — энтузиастов зародилось и развивалось во Франции, но со временем набрало популярность, и теперь авторская продукция изготавливается по всему миру. 

    Каждое авторское вино, отражает локальные особенности места в котором оно было произведено, уникальность почвы, климата, традиций обработки лозы. 

    Домашнее виноделие также широко распространено, но в отличие от авторского, оно отличается не профессиональным подходом к процессу изготовления, производится с нарушениями технологии. 

    Гаражное виноделие. Секреты успеха

    Создатели авторских напитков работают с виноградом из собственных виноградников и не бояться экспериментировать. Виноделы отбирают виноград вручную, для напитков используются как проверенные так и экспериментальные сорта винограда, что позволяет придать вину различные необычные нотки, разнообразить аромат и привнести долю новизны и свежести в процесс изготовления.

    Уход за виноградниками и сбор урожая, как правило, осуществляется членами одной семьи, наемные работники привлекаются редко. Только тщательный уход, постоянный контроль и применение качественного фильтрационного оборудования и другой техники позволяет получить продукцию высокого качества. 

    Для сбора и сортировки ягод, техника не привлекается, исключительно ручной труд, таким образом производитель может быть уверен как в качестве винограда, так и конечного продукта приготовленного из него.

    Винодельческие техник для авторского напитка также применяются самые разные, в некоторых случаях автор останавливается на определенной технологии производства, иногда техники комбинируются, а в некоторых случаях эксперименты не прекращаются, что делает каждую партию уникальной. 

    Создаются специальные экспериментальные лаборатории, где энтузиасты — виноделы проводят эксперименты и добиваются желаемых результатов, чтобы продолжать радовать и удивлять потребителей. Многие виноделы заказывают емкости разработанные специально для усовершенствования процесса. 

    Авторское вино. Показатели качества

    Авторское вино, как и остальные виды вин, имеет критерии определения качества, которые применяются к напитку независимо от того, в хозяйстве какого размера оно было произведено. К основным методам определения качества относят:

    • органолептический;
    • микробиологический;
    • химический;
    • физико — химический.

    Наиболее простым и в некоторых случаях, единственным для определения качества вина является первый метод. Органолептическим методом пользуются для определения качества и натуральности напитка на конкурсах и презентациях. Проверку проводит дегустатор. Метод имеет четкие критерии анализа и установленные правила проведения тестирования. Для корректного анализа, вино тестируют несколько дегустаторов, затем проводится сверка данных и только после этого дается оценка. 

    С помощью химического метода определяется кислотность и содержание сахаров в продукте. При необходимости химический анализ может быть заменен физическим. Физическое тестирование определяет количественное содержание физических величин, которые косвенно указывают на качество продукта. 

    Микробиологическое тестирование определяет наличие в вине определенных микроорганизмов и процесс их развития на различных этапах производства. Применяется для контроля процесса брожения. 

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.