Каталог оборудования

  • 14Авг

    Декантирование вин

    Декантирование вин — процесс, осуществляемый сомелье перед подачей напитка, для того чтобы отделить осадок и насытить его кислородом. Декантирование проводится посредством декантера. Зрелые напитки отстаивают (фильтруют), для молодых вин проводят декантацию. Первоначальная фильтрация вина производится при помощи фильтр — пресса.

    Как проводится декантация вина

    Переливание молодого вина необходимо, для того чтобы избавить напиток от посторонних запахов и танинов. Процедуру выполняют за несколько часов до подачи бутылки на стол. Напиток переливают в графин, вино взбалтывают, производя так называемую “разминку”. Во время переливания бутылку следует держать достаточно высоко. Для правильной декантации молодого напитка используется графин с широким горлышком, таким образом происходит аэрация, контакт вина с воздухом.

    Для зрелых напитков перед подачей проводится отстаивание или фильтрация, процедура не является обязательной, но если выполняется, то проводится максимально тщательно. Со временем танины в вине образуют осадок, который собирается на дне, для того чтобы в бокал при подаче этот осадок не попал, за несколько часов необходимо установить бутылку в вертикальное положение, чтобы он собрался на дне. После того как все частицы осядут, необходимо перелить напиток в графин, этот процесс проводится при хорошем освещении. 

    Переливать напиток следует незадолго до подачи, для переливания используется графин с небольшим горлышком, чтобы свести контакт жидкости с воздухом к минимуму. Аэрация в этом случае не нужна. 

    Зачем вину “дышать”?

    Дать вину подышать — значит обеспечить интенсивный контакт напитка с воздухом. Процесс необходим для устранения неприятного запаха, который может наблюдаться у молодых вин. В некоторых случаях необходимо “успокоить” вино, устранить танины. Аэрация также способствует устранению диоксида серы, который может создавать неприятные оттенки аромата.

    После обогащения напитка кислородом наблюдается значительный эффект, аромат становится приятным и более тонким. Процедура аэрации проводится за два — три часа перед подачей, для ее проведения используется специальный графин — декантер с широким горлышком, что обеспечивает наиболее полное соприкосновение вина с воздухом. Графин для аэрации необходимо подготовить, ополоснуть горячей водой. 

    Следует отметить, что аэрация процесс не обязательный, для того чтобы понять, необходимо ли ее проведение, сомелье откупоривает бутылку и по аромату и цвету содержимого определяет необходимость в проведении процедуры. Кроме того сомелье может предложить клиенту попробовать вино и провести процедуру с его одобрения.

Ваш ответ

Внимание: Все комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.