Меню

Статьи о виноделии

  • 22Июн

    Осветление вина бентонитомВино – благородный напиток, поражающий многообразием вкусовых оттенков. Его производство состоит из множества процессов, необходимых для раскрытия неповторимого вкуса и получения приятного оттенка. Читать далее »

  • 18Июн

    Методы осветления винаНа полках магазинов стоят батареи винных бутылок. Их содержимое неизменно радует прозрачностью и приятным оттенком. Такие свойства напитком приобретаются при его тщательной очистке с помощью пластинчатых фильтр-прессов или других подобных установок. Но изготовить вино, не уступающее или превосходящее своими качествами промышленные аналоги, можно и в домашних условиях. Для этого достаточно запастись качественным сырьем, соблюдать технологию производства и озаботиться осветлением готового продукта.
    Читать далее »

  • 13Июн

    мацерация красного винаИзготовление вина — длительный многоэтапный процесс, призванный раскрыть все вкусовые оттенки ягодного алкоголя. Красные вина особенно ценятся за насыщенность вкуса, аромата, обилие полезных веществ в составе. От белых собратьев они отличаются не только использованием других сортов винограда, но и применением особой технологии брожения — мацерации. Читать далее »

  • 09Июн

    Этапы производства шампанских винПришедшее из французской провинции Шампань игристое вино у большинства людей прочно ассоциируется с праздником. Неповторимый вкус пузырящегося напитка результат многоэтапного сложного производства, секреты которого бережно охраняются виноделами. Несмотря на обилие выпускаемых марок шампанского, технология его изготовления остается неизменной за исключением некоторых нюансов, обеспечивающих многогранность вкусового букета.

    Читать далее »

  • 29Май

    Производство качественного вина неразделимо связано с контролем температурного режима. Процесс брожения заключается в экзотермической реакции, которая преобразует одну молекулу сахара в две молекулы углекислого газа и две молекулы спирта. Вызванное этим повышение уровня выделяемого тепла не всегда благотворно воздействует на вино, что вызывает необходимость охлаждения. Иногда, температура сусла недостаточна для рационального яблочно-молочного брожения винограда, поэтому в бродильном отделении должно быть предусмотрено специализированное оборудование для пищевой промышленности, обеспечивающее постоянство условий виноделия.

    Читать далее »

  • 22Май

    Алкогольное или спиртовое брожение — это превращение глюкозы в этиловый спирт. Именно этот процесс лежит в основе виноделия и других производств пищевой промышленности. Такое биохимическое действие образует не только углекислый газ и этиловый спирт, но и выделяет вторичные продукты из углеводов и побочные — из белков. Компоненты виноградного сусла и перечисленные вещества образуют букет и вкус вина.

    Читать далее »

  • 15Май

    Как профессиональным виноделам, так и любителям часто приходится сталкиваться с болезнями вина. Существует ряд факторов, которые способны нарушить нормальный ход процесса виноделия, из-за чего напиток получается больным или с пороком. Как правило, своевременно предпринятые профилактические меры и правильное лечение позволяют спасти ситуацию.

    Болезни вина
    Читать далее »

  • 27Апр

    Сбор урожая — это итог кропотливого труда на протяжение всего года. Многим может показаться, что вся работа уже сделана и бояться нечего, но, профессиональный винодел знает, насколько важен именно этот этап. Подготовка оборудования винзавода к приему сырья — длительный и ответственный процесс, направленный на создание всех условий для переработки винограда в очень сжатые сроки (2-3 недели), он не подлежит хранению.. Необходимо не только своевременно собрать ягоды, но и доставить их в первозданном виде на завод и правильно переработать.

    Читать далее »

  • 27Апр

    Переработка винограда белым методом используется в производстве непигментированных легких вин. Для изготовления напитка используются белые виды ягод, иногда — красные, но только в том случае, если их сок не окрашен. Последующий производственный процесс имеет ряд отличительных особенностей.

    Читать далее »

  • 02Апр

    Производство вина по красному способу подразумевает его настаивание на мезге. Во время брожения, в виноградный сок добавляют некоторые твердые части грозди (семена, кожицу и гребни). В кожице ягод сконцентрировано наибольшее количество танинов, ароматических и красящих веществ. Поэтому, мякоть придает напитку особые вкусовые качества, присущие только ему.

    Читать далее »

« Предыдущая страница