Каталог оборудования

Статьи о виноделии

  • 04Окт

    Термовинификация - виноделие красным способом - фото 1Красные столовые вина в современном мире производятся посредством термовинификации винограда — самого совершенного на данный момент способа создания таких напитков. В переводе на русский расшифровывается, как “нагревание” и “винификация” и по сути своей таковым и является.

    Читать далее »

  • 25Сен

    Технология производства белых винПервостепенную важность для любого столового или другого вида вина несет технология его производства: брожения, отстаивания и обработки при правильной температуре. Только соблюдение всех норм, а также применение профессионального оборудования может гарантировать высокие показатели результата.
    Читать далее »

  • 18Сен

    Типы белых вин и их отличия - фото 1Белое вино — особый напиток, оценить вкусовую гамму которого в объективном свете практически нереально. Все потому, что в ней чаще всего намешано очень много различных оттенков и привкусов. В свою очередь, аромат и вкус вина сильно зависит от необъятного количества факторов, начиная от погодных условий, в которых рос виноград, и заканчивая особенностями производства.

    Виды белых вин (вкус, аромат, обработка, хранение)

    Противоположно сравнительной стабильности вкусовой гаммы красного вина, разнообразие белых напитков просто впечатляет. Ценители и дегустаторы вкусовых свойств белых вин находятся в поиске чего-то необычного, ждут равновесия тонов.
    Читать далее »

  • 11Сен

    Способы сбора белого винограда - фото 1Приготовление белого вина — необычайно трудоемкий и неоднозначный процесс, который имеет ряд особенностей. На качество белого напитка влияет способ сбора гроздей, обработка ягод, их спелость, наличие плесени, способ приготовления и целый ряд второстепенных, но не менее важных факторов.

    Разнообразие сырья

    Предопределить качество вина, в частности его ароматические свойства, может способ и условия сборки, а также степень спелости урожая. Техническая зрелость — популярное среди виноделов понятие, которое имеет множество разнообразных, не схожих определений.

    Читать далее »

  • 04Сен

    Очистка сусла отстаиванием — фото 1Очистить сусло от мути методом отстаивания не так просто, как может показаться невооруженному взгляду. Чтобы воспользоваться данным способом, виноделу необходимо ознакомится со спецификой процесса, основными особенностями и возможными трудностями.

    Читать далее »

  • 28Авг

    Способ короткой мацерации розовых вин – фото 1В процессе производства более насыщенных и окрашенных розовых вин используется непродолжительная мацерация – процедура, направленная на отделение танинов и антоцианов мезги. Мацерация может длиться от 5 до 24 часов. После того как отделение гребней, дробление и сульфитирование завершено, виноград отправляют в специальную емкость. Как только сусло приобретает слегка красный цвет, оно отделяется через слив внизу емкости, а твердая часть отправляется в мезгоприемник. Дальше брожение сусла проходит уже отдельно. Данный способ производства вина называется обесцвечиванием. Интенсивность растворения мезги в процессе мацерации зависит от продолжительности контакта, сульфитирования и меньше всего от температуры.

    Читать далее »

  • 21Авг

    Прямое прессование при производстве розовых вин - фото 1Прямое прессование – популярный способ производства розового вина. Способ заключается в обработке красного винограда интегральным прессованием свежей мезги, или белым способом. Чтобы получить сок нужной окраски, проводится непродолжительная мацерация. Она избавляет от необходимости строго следить за тем, чтобы во время стекания мезга не растворилась в сусле с выделением полифенолов, как это происходит при производстве белого вина. Хорошее дробление с механическим или статическим стеканием обеспечивает разрыв ягоды винограда.

    Читать далее »

  • 14Авг

    Белое вино в бочках - фото 1Приготовление вина по белому способу – это процедура, позволяющая получать белое вино из любого сорта винограда. Цвет сырья не влияет на цвет самого напитка, так как он зависит только от технологии изготовления. Главный принцип этой технологии заключается в том, чтобы не допустить попадания и растворения мезги (косточек, кожуры, твердых выжимок). Она не только окрашивает сусло в темный цвет, но и насыщает его антиоксидантами и танинами.

    Читать далее »

  • 07Авг

    Осадок в белом вине фото 1 В виноделии широко известно понятие “первичной чистки” сусла белого вина, которую необходимо произвести еще до того, как оно закончит бродить. Из-под пресса стекает вязкое и мутное вещество желтовато-зеленого цвета, а не виноградный сок, каким мы его привыкли видеть. Задача винодела — осторожно освободить его от лишних фракций винограда и пектина. Именно пектиновые вещества создают такую вязкую структуру. От них избавляются путем ввода ферментов. Затем, сусло быстрее очищается и переходит к процессу брожения. Но, не только пектин является причиной формирования осадка.

    Читать далее »

  • 24Июл

    Белое вино фото-1Яблочно-молочное брожение (ЯМБ) является одним из наиболее значимых процессов в виноделии по красному. В производстве белых вин оно зачастую носит случайный характер и даже может привести к негативным последствиям. Ввиду этого, его систематическое использование распространено всего в нескольких регионах.

    Применение яблочно-молочного брожения

    Среди районов с повсеместным применением ЯМБ стоит выделить Швейцарию. Местные виноделы считают, что этот процесс окисления завершает созревание напитка. При соблюдении всех необходимых условий, он наступает достаточно быстро, и кислота вытесняет воздействие спирта. Однако, при нарушении технологии, ЯМБ может возникнуть и в том материале, который уже прошел этап осветления. Сегодня, в качестве стабилизатора и осветлителя в производстве широко используется бентонит. Для его приготовления применяют специальные бентонитные установки для приготовления суспензии бентонита. По мнению многих, яблочно-молочное брожение очень положительно сказывается на качестве конечного продукта.
    Читать далее »